Новости
10 декабря 2013 г. 12:23

Суд сделал перерыв до 17 декабря в иске об отмене аукциона по камчатскому крабу в Приморье

Владивосток. 10 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пятый арбитражный апелляционный суд объявил перерыв до 17 декабря в рассмотрении жалобы заместителя прокурора Приморского края на решение Арбитражного суда Приморского края, который отказал в признании недействительными аукционов по продаже права на заключение договора о закреплении долей квот вылова краба камчатского.

Главный специалист по связям с общественностью и СМИ Пятого арбитражного апелляционного суда Анастасия Власенко сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток", что во вторник апелляционный суд заслушал стороны по существу по правилам суда первой инстанции.

"Кроме того, судья отклонила ходатайство истца о привлечении ряда свидетелей. По итогам заседания было принято решение объявить перерыв. Судебное решение планируется вынести 17 декабря", - пояснила А.Власенко.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Приморского края признал недействительными два других крабовых аукциона, проведенных Приморским территориальным управлением Росрыболовства в ноябре 2012 года.

Речь идет об аукционах по продаже права на заключение договоров о закреплении долей квот добычи крабов синего и волосатого четырехугольного в подзоне Приморье.

В начале 2013 года прокуратура края направила в Арбитраж Приморья три исковых заявления о признании недействительными аукционов по продаже права на вылов крабов камчатского, синего и волосатого четырехугольного.

В июле 2013 года суд отказал в удовлетворении иска о признании недействительным аукциона по продаже права на вылов краба камчатского. Однако прокуратура края обжаловала это решение. Дело сейчас рассматривает Пятый арбитражный апелляционный суд. Очередное судебное заседание назначено на декабрь 2013 года.

ФАС России по итогам проведенных в декабре 2012 года крабовых аукционов возбудила дело в отношении Приморского территориального управления Росрыболовства, ООО "Тайфун" и ООО "Акваресурс-ДВ" по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" (статья 16, запрет на антиконкурентные соглашения между органами власти и хозяйствующими субъектами).

ФАС подозревает Приморское теруправление Росрыболовства и две компании в заключении в 2012 году антиконкурентного соглашения, направленного на обеспечение победы определенных поставщиков и ограничение числа участников аукционов по распределению квот на вылов крабов на Дальнем Востоке.

В свою очередь следственные органы заявляли о выявленных в ходе этих аукционов серьезных нарушениях. Было возбуждено два уголовных дела. В рамках этих дел обвинения в "превышении полномочий" предъявили главе управления Росрыболовства по Приморскому краю Александру Иванкову, 17 февраля он был арестован. В октябре А.Иванков был отпущен под домашний арест.

По мнению следствия, в торгах победили заранее определенные компании. Право на добычу трех видов краба за 370 млн рублей выкупили два ООО - "Тайфун" и "Акваресурс-ДВ".

Ряд рыболовных компаний, которые не были допущены к участию в торгах, обращались с исками в Арбитражный суд Приморья с требованием признать итоги аукционов незаконными. Однако суд первой инстанции, а после и апелляционный, отказали им.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще