Новости
17 ноября 2011 г. 06:11

Суд в Красноярском крае обязал "Норильский никель" выплатить более 2 млн рублей авторам изобретения, приносящего компании 40 млн рублей ежегодно

Красноярск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Норильский городской суд обязал ГМК "Норильский никель" выплатить авторам служебного изобретения вознаграждение и пени за его несвоевременную выплату в сумме более 2 млн рублей, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

"ОАО "Горно-металлургический комбинат (ГМК) Норильский никель" не хотел выплачивать авторам служебного изобретения, приносящего ежегодную прибыль компании более 40 млн рублей", - говорится в сообщении.

Согласно материалам дела, в Норильский городской суд обратилось трое мужчин с исками к работодателю о взыскании авторского вознаграждения за 2008 год и пени за его несвоевременную выплату. Двое из них были соавторами изобретения, а один просил взыскать авторское вознаграждение в порядке наследования за умершей супругой.

Суд установил, что работники предприятия являлись соавторами служебного изобретения "Способ флотационного разделения медно-никелевых файнштейнов" в авторском коллективе из 16 человек. Изобретение было зарегистрировано в ОАО "ГМК Норникель" 1 августа 2003 года, внедрено в производство и используется с 1 января 2005 года. 10 августа 2006 года компания получила патент на данное изобретение с началом отсчета срока действия патента в октябре 2004 года и истечением срока в октябре 2024 года.

"Вознаграждение между соавторами определялось соглашением о его распределении в долевом порядке. Доли истцов составили: по 9% от общей суммы вознаграждения двоим соавторам и 10% вдовцу, унаследовавшему долю супруги, которая проработала на комбинате 42 года и, выйдя на пенсию в 2004 году, умерла в 2006-м", - отмечается в сообщении.

Но договор о размере и порядке выплаты вознаграждения между ОАО "ГМК "Норильский никель" и соавторами не заключался. За 2008 год изобретатели выплаты не получили, и, не достигнув соглашения с компанией, они обратились в суд.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще