Новости 25 сентября 2012 г. 06:43

Суду вновь не удалось сформировать коллегию присяжных по делу об аварии на подлодке "Нерпа"

Владивосток. 25 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Тихоокеанскому флотскому суду во вторник не удалось со второй попытки сформировать коллегию присяжных заседателей по уголовному делу об аварии на атомной подлодке "Нерпа", сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" адвокат Сергей Бондарь, защищающий в процессе командира АПЛ Дмитрия Лаврентьева.

"Сегодня однозначно коллегия не может быть сформирована. На заседание явилось всего 22 кандидата. После отводов и самоотводов осталось 12, чего недостаточно для начала работы", - сказал С.Бондарь.

О рассмотрении дела присяжными ходатайствовала защита обвиняемых - капитана субмарины Дмитрия Лаврентьева и матроса Дмитрия Гробова. Тихоокеанский флотский военный суд 19 июля это ходатайство удовлетворил. Однако на первом судебном заседании 17 августа сформировать коллегию присяжных не удалось.

Как сообщалось, трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. В тот момент на борту подлодки находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

По данным следствия, система пожаротушения сработала по вине матроса Д.Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Также следствие считает, что в трагедии виноват капитан подлодки Д.Лаврентьев, не подготовивший должным образом экипаж.

Первое судебное заседание по этому делу завершилось оправдательным вердиктом присяжных. Гособвинение обжаловало это решение в Верховном суде. Оправдательный вердикт был отменен, а дело было направлено на новое судебное разбирательство во Владивосток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще