Новости 1 сентября 2010 г. 10:01

Танк японской армии времен Второй мировой войны пополнил коллекцию Сахалинского краеведческого музея

Южно-Сахалинск. 1 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Презентация танка "Ха-Го" японской императорской армии, который пополнил коллекцию Сахалинского краеведческого музея, состоялась в Южно-Сахалинске в среду.

Мероприятие было посвящено празднованию 65-летия окончания Второй мировой войны и освобождению Южного Сахалина и Курильских островов.

Советник отдела охраны объектов культурного наследия агентства культуры Сахалинской области Игорь Самарин сообщил на презентации, что легкий танк "Ха-Го" участвовал в отражении советского Курильского десанта на острове Шумшу (северные Курилы) 18 августа 1945 года. В июне танк доставили с о.Шумшу (северные Курилы - ИФ) на Сахалин (вертолетом его сначала доставили в порт Северо-Курильска на о.Парамушир, оттуда - на судне в сахалинский порт Корсаков). Еще два месяца заняли реставрационные работы.

"Этот танк был участником боевых действий, о чем свидетельствуют боевые раны на его броне, мы решили их не заделывать. Мы насчитали 5 пулевых сквозных пробоин на броне танка от пуль советских десантников. Отбитый ствол пушки свидетельствует о том, что танк был выведен с поля боя японским экипажем. Чтобы он не достался советским солдатам, его подожгли, в ствол орудия заложили гранату и подорвали", - рассказал И.Самарин.

Танк найден в 3 км от поля боя, где шло генеральное сражение 18 августа 1945 года. Восстановлена камуфляжная раскраска танка. По информации И.Самарина, на о.Шумшу до 1945 года дислоцировался танковый полк японской армии, который насчитывал не менее 80 танков (средних, плавающих и легких танков).

Как отметила на презентации руководитель областного агентства культуры Ирина Гонюкова, эта техника демонстрирует не только силу и мощь японской армии того времени, но и подчеркивает силу духа советских солдат, которые защитили свою землю. "Этот теперь уже музейный экспонат, долгие годы будет напоминать о кровопролитных ожесточенных боях 1945 года", - сказала она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще