Новости 24 мая 2011 г. 15:54

Тихоокеанских лососей на радиацию в июне надо проверять еженедельно, в июле и августе - 2 раза в месяц, считают ученые

Южно-Сахалинск. 24 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Рекомендации по исследованию на возможное загрязнение радиацией водных биоресурсов представил Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу возможного загрязнения водных биоресурсов (ВБР) на территории Сахалинской области.

В докладе, представленном на этом заседании и опубликованном на сайте института, перечисляются основные виды морских обитателей, мигрирующие из прилежащих к Японии акваторий. Это тихоокеанские лососи, минтай, сайра, тихоокеанский кальмар и кальмар Бартрама.

"Эти виды теоретически могут принести радионуклиды "на себе" или "в себе", пройдя через загрязненные воды и смежные акватории или получив опасные изотопы через корм (планктон, микронектон). Среди них, согласно данным системы "Рыболовство", основу уловов сахалинских рыбаков в последние годы составляют лососи, минтай и сайра", - говорится в сообщении.

"Промысловые объекты, обитающие во внутренних водах, прибрежной зоне Сахалина, средних и северных Курильских островов, можно проконтролировать однократно (не чаще одного раза в квартал), поскольку радиационный уровень на указанных территориях и прилегающих акваториях настолько низок, что аккумуляция в тканях не прогнозируется. Существующая система течений практически исключает у обитающих в указанных районах ВБР контакт с водой, загрязненной радионуклидами у побережья о. Хонсю", - считают ученые.

По их данным, в прибрежные районы южных Курил гипотетически может попасть вода из опасного района с течением Куросио, а также изотопы - с воздушными массами, но даже в этом случае концентрации будут незначительными. По рекомендации СахНИРО, достаточно проверять из обитающих здесь и не мигрирующих объектов - ламинарию, гребешка, морского ежа и колючего краба, с периодичностью один раз в месяц.

Основное внимание, по мнению ученых, следует уделить тем мигрирующим видам водных биоресурсов, которые хотя бы теоретически могут принести радионуклиды "на себе" или "в себе", пройдя через загрязненные воды и смежные акватории или получив опасные изотопы через корм (планктон, микронектон), т.е. из потенциально опасного района у восточного побережья японских островов Хонсю и Хоккайдо, где происходит смешение вод течений Ойясио и Куросио.

В мае-июне на Сахалине начинается лососевая путина, связанная с подходами симы и горбуши ранней летней группировки. Уловы горбуши ставными неводами будут невелики и локализованы преимущественно на юго-западе Сахалина. Сима будет массово вылавливаться рыбаками-любителями в сахалинских реках. В июле япономорская горбуша в уловах сменится океанской группировкой, угроза заражения которой невелика, как мигрирующей намного севернее потенциально опасной зоны. Следовательно, периодичность отбора проб может быть уменьшена.

Минтай, сайру, тихоокеанского кальмара и кальмара Бартрама из Южно-Курильской зоны ученые рекомендуют проверять, начиная с середины лета (с момента появления в уловах) с периодичностью в июле - 1 раз в неделю, в августе - 2 раза в месяц. Тихоокеанских лососей (симу, горбушу и кету) на Сахалине и Южных Курилах - в мае и июне надо проверять 1 раз в неделю, в июле и августе - 2 раза в месяц.

"Все вышесказанное справедливо для текущей ситуации на АЭС "Фукусима-1". Если положение будет ухудшаться и, в особенности, если мониторинг опасного района прибрежья вокруг станции даст опасные концентрации радионуклидов или же их обнаружат в пробах ВБР из Сахалино-Курильского региона, то периодичность и масштабы взятия проб, бесспорно, следует пересмотреть", - отмечается в докладе.

Там также сообщается, что на японском острове Хоккайдо содержание радиоактивных изотопов в воздухе находится в пределах исторически наблюдаемых значений.

"Отсутствие изотопов в воде на момент отбора проб вполне объяснимо с учетом невысоких значений даже в прибрежье о. Хонсю. Можно предположить, что уровень радиационного загрязнения на о. Хоккайдо не превышает фоновый. Таким образом, все результаты подтверждают ожидаемые риски распространения радиоактивного загрязнения в основном в восточном направлении", - отмечают ученые.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще