Новости 18 июля 2012 г. 10:10

"Тихую охоту на акул" устроили дайверы и ученые в Приморье

***Участники экспедиции хотят доказать, что акулы не опасны для отдыхающих

Владивосток. 18 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые-биологи, профессиональные дайверы и видеооператоры отправились в экспедицию по изучению поведения акул в акватории Приморья.

Участники экспедиции начали свою работу на побережье юга Приморья в районе Дальневосточного морского заповедника в Хасанском районе края, где в прошлом году было три нападения акулы на человека, отмечается на сайте местного телеканала "Владивосток", по чьей инициативе организована акция.

"Биологи и дайверы хотят доказать, что акулья опасность в 2011 году была стечением обстоятельств и излишнего риска, и показать, что адекватное поведение рядом с морскими хищниками практически сводит к нулю возможные угрозы в отношении купающегося человека", - говорится в сообщении.

Уточняется, что под воду погружаются сразу трое аквалангистов из состава экспедиции без специального противоакульего снаряжения: кольчуг, ультразвуковых отпугивателей и противоакульих дубинок.

Планируется, что группы будут погружаться на глубину до 25 метров.

В сообщении уточняется, что в ходе экспедиции ученые-биологи расскажут телезрителям о типах акул, которые водятся в заливе Петра Великого, об их повадках и мерах предосторожности, которые необходимо предпринимать, чтобы не подвергать себя опасности в жаркое время даже на глубокой воде.

"Погружаемся в тех местах, где акулы нападали в прошлом году. Биологи из состава экспедиции утверждают, что вода еще холодная: температура на 11 метрах под водой всего 15 градусов, что неблагоприятно для больших акульих стай", - сообщил в телесюжете канала руководитель экспедиции Владимир Ощенко.

Он отметил, что дайверы наблюдают под водой много кальмаров и осьминогов. "Это пропитание акул. Сытые акулы нападать не будут", - добавил В.Ощенко.

Как сообщалось, первые акулы нового летнего сезона появились у берегов Приморья еще в середине июня. В блогах местные жители выкладывают видео замеченных у берегов Приморья акул, предполагая, что это могут быть самые опасные белые акулы, однако их предположения официально не подтверждались.

Специалисты Морского заповедника уже приступили к мониторингу акватории южного Приморья. Из-за сведений о подходе акул в крае отменен ряд соревнований на воде, в том числе очередной этап кубка России по серфингу.

Глава Владивостока издал постановление, в котором он не рекомендует купаться на "диких" пляжах. В Хасанском районе зоны отдыха защищают специальными противоакульими сетками. В магазинах Владивостока идет бойкая торговля приборами по отпугиванию морских хищников.

В августе 2011 года в акватории Хасанского района акулы трижды нападали на людей: 17, 18 и 27 августа. От укусов морского хищника пострадали двое жителей Владивостока, 25 и 16 лет, а также 26-летний житель местного поселка Славянка.

Больше всех досталось 25-летнему Денису Удовенко. Защищая свою жену от акулы, он вступил с хищницей в схватку, в которой потерял кисти обеих рук.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще