Новости
22 марта 2011 г. 02:04

Топливо доставляют в Анадырь по ледовой переправе

Анадырь. 22 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Доставка угля с шахты "Угольная" в столицу Чукотки началась по федеральной трассе, которая проходит по льду Анадырского лимана.

"По ледовой дороге общей протяженностью 5,5 км планируют завезти 85 тыс. тонн угля, что вполне достаточно для обеспечения топливом основного потребителя - Анадырской ТЭЦ. В последнюю декаду марта отгрузят 35 тыс. тонн, а полностью завершат завоз угля в Анадырь в течение апреля", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель пресс-службы управления информационной политики региона.

Он добавил, что в текущем году завоз угля для Анадырской ТЭЦ с шахты, расположенной на другой стороне лимана, стартовал на месяц позже обычного. Причиной стала аномально теплая зима на Чукотке и недостаточной толщины лед.

К середине марта толщина ледового покрова, по оценкам специалистов, составляет на фарватере 98 см, около берегов - свыше метра. Лед в состоянии выдержать нагрузку до 22 тонн, что позволило начать перевозку угля большегрузными автомобилями.

"Федеральная трасса, проходящая по льду Анадырского лимана, ежегодно действует до 30 апреля. Это единственная сезонная автомобильная дорога, которая соединяет Анадырь с окружным аэропортом и используемая для перевозки людей и грузов", - говорится в сообщении.

В периоды ледостава и ледохода пассажиры перебираются через водную преграду на вертолете, а летом по Анадырскому лиману курсируют катера и баржи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще