Новости 27 июня 2012 г. 02:33

Товарооборот Хабаровского края со странами Евросоюза в 2011г вырос вдвое

Хабаровск. 27 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Объем товарооборота Хабаровского края со странами Евросоюза в 2011 году вырос в 2 раза и составил $497 млн, сообщает пресс-центр правительства региона.

По данным пресс-центра, во вторник губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт обсудил вопросы сотрудничества территорий с главой представительства Европейского Союза в России Фернандо Валенсуэла.

"Уровень торгово-экономических связей между Хабаровским краем и странами Еврозоны достаточно высок. Их удельный вес во внешнеторговом обороте края в прошлом году составил 16%", - цитирует пресс-центр губернатора.

По его словам, в регионе делают ставку на развитие промышленности. Сферы авиастроения, металлургии, производства машионоборудования, лесопереработки могут стать ключевыми для европейских инвесторов.

"Край готов предложить промышленные площадки для развития особой портовой зоны в Советской Гавани и туристического направления Большого Уссурийского острова", - отметил губернатор.

Он подчеркнул, что, несмотря на большую удаленность, страны Европейского Союза занимают ведущее положение среди зарубежных партнеров Хабаровского края по объему иностранных инвестиций, поступивших в краевую экономику. С 1989 года объем инвестиций из Евросоюза составил $1,1 млрд - 52% от общего объема поступивших в край иностранных капиталовложений. Только в 2010 г. - 2011 г. из Европы в край пришло $502 млн

"Однако в начале текущего года инвестиционная активность Евросоюза в нашем крае заметно снизилась, что, несомненно, связано долговым кризисом, который сейчас переживает Европа. Мы надеемся, что государства Европейского Союза совместными усилиями преодолеют кризис и восстановят уровень инвестиционной активности в нашем крае", - сказал В.Шпорт.

В свою очередь Фернандо Валенсуэла отметил, что в настоящее время развитию Востока России уделяется пристальное внимание руководством страны.

"Заинтересованность есть и у стран Евросоюза, которые рассматривают возможность инвестиционного сотрудничества в различных направлениях. Реализация крупных совместных проектов нуждается в проработке", - сказал он.

Ф.Валенсуэла добавил, что "европейские инвесторы должны изучить возможность вкладывания средств, оценить риски. Несомненно, потенциал экономического сотрудничества территорий сегодня есть".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще