Новости 22 ноября 2010 г. 05:26

Три экономические зоны развития будут созданы в Приамурье

Благовещенск. 22 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Амурской области планируется создать три зоны опережающего развития - природно-ресурсную зону БАМа, приамурскую аграрно-индустриальную зону и Свободненскую космическую зону.

"Основные приоритеты развития Приамурья - это расширение топливно-энергетического, горнодобывающего, агропромышленного, транспортного, лесопромышленного, машиностроительного и строительного секторов экономики, создание нового направления, связанного с космической деятельностью", - сообщила министр экономического развития, промышленности и транспорта региона Марина Дедюшко, выступая с докладом о стратегии социально-экономического развития Амурской области на внеочередной конференции Амурского регионального отделения "Единой России".

По словам М.Дедюшко, в рамках формирования первой зоны планируется создание горно-металлургического кластера, включающего комбинаты на базе месторождений полезных ископаемых - Гаринское, Куранахское и Большой Сейим, а также Кимканского и Сутарского железорудных месторождений, расположенных в Еврейской АО.

В хозяйственный оборот будут вовлечены Чагоянское месторождение мраморизированных известняков, Евгеньевское месторождение апатитов, Куликовское месторождение цеолитов.

"Продолжается освоение Гаринского железорудного месторождения и с 2012 года начнется строительство горно-обогатительного комбината мощностью 10 млн тонн железной руды, а с 2014 года - дальневосточного металлургического комбината по технологии прямо-восстановленного железа. Весь комплекс может выйти на проектную мощность уже в 2016 году", - отметила министр.

В числе основных приоритетов социально-экономического развития области в долгосрочном периоде является также глубокая переработка древесины. Новые мощности по переработке древесины планируется создать в Февральске, Шимановске, ряде притрассовых бамовских поселков.

Вторая зона - аграрно-индустриальная - станет основным звеном в обеспечении продовольственной безопасности Дальнего Востока, что будет связано с развитием сельского хозяйства, машиностроения для агропромышленного комплекса, стекольной и химической промышленности.

По словам М.Дедюшко, будет возвращено в севооборот свыше 1 млн га пашни и проведены комплексные агротехнические мероприятия. Важным направлением является дальнейшее развитие животноводства молочного и мясного направления, реконструкция имеющихся и строительство современных животноводческих комплексов.

"Третья зона - Свободненская космическая зона опережающего развития формируется на территориях ЗАТО "Углегорск" и частично Свободненского и Шимановского районов. На период строительства космодрома "Восточный" планируется создание до 30 тыс. новых рабочих мест, эксплуатация космодрома потребует создания более 10 тысяч рабочих мест", - сказала министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще