Петропавловск-Камчатский. 11 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Неповторимая природа - уникальное преимущество Камчатки - предопределила концепцию экспозиции региона на "Улице Дальнего Востока", которая откроется в рамках культурной программы II Восточного экономического форума (ВЭФ).
"Гостей камчатского павильона будет встречать выставка из 16 крупноформатных фотокартин с изображением природных красот полуострова. Размер каждой них рекордный - 2 метра в ширину и 1,2 метра в высоту", - сообщает в четверг пресс-служба правительства Камчатского края.
По данным пресс-службы, такие большие 3D-фотографии печатаются впервые в мире.
"Коллекция 3D-фотокартин будет отражать разнообразие флоры и фауны Камчатского края, а также знакомить гостей с интересными природными явлениями. Все они обладают эффектом "погружения", для их просмотра 3D-очки не требуются. Впечатления гостей от трехмерных фотопейзажей дополнят двухмерные фотопортреты "Лица Камчатки", передающие дух и характеры живущих в регионе людей", - говорится в сообщении.
Пресс-служба напоминает, что центральным объектом камчатской экспозиции станет павильон, оформленный в виде стилизованного вулкана. Эффект нахождения в вулканическом кратере придадут образцы настоящей вулканической лавы и имитация раскаленных лавовых потоков. Внутри посетителей ожидают три тематические зоны: "культура и этнос", "экологический туризм" и "природный потенциал и технологии". Каждая локация будет иметь собственное особенное оформление и инфокиоск для самостоятельного изучения.
Еще один объект, расположенный на улице, - бурлящий гейзер (имитация работы гейзера с выбросом водяной струи) - призван привлечь внимание к зоне "Экологический туризм". В этой локации будет в популярной форме представлена исчерпывающая информация о видах туризма и интересных туристических маршрутах, а также размещены лучшие фотографии туристов, посетивших Камчатку.
"Российский Дальний Восток и, в частности, Камчатка обладает большим потенциалом по развитию эко- и этнотуризма. В настоящее время во всем мире спрос на этот вид отдыха и путешествий растет, и мы должны использовать имеющиеся возможности, чтобы правильно позиционировать и продвигать наши дальневосточные регионы в качестве туристических дестинаций. Убежден, что фестиваль "Улицы Дальнего Востока" - эффективная площадка для решения этой задачи", - приводятся в сообщении слова руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова.
В зоне "Природный потенциал и технологии" будут представлены проекты, основанные на использовании природных богатств Камчатского края, в частности, - в сфере энергетики. Тему природного потенциала продолжит арт-объект "Золото Камчатки" - макет действующего предприятия по добыче золота. Рядом с арт-объектом будет размещен инфокиоск с информацией о Долине гейзеров и Кроноцком заповеднике.
"ВЭФ мы рассматриваем как возможность представить Камчатку с разных сторон: и как перспективную территорию для инвесторов в различных сферах экономики, и как край с уникальным природным и туристическим потенциалом. На площадках форума свои презентации проведут инициаторы проектов в области транспорта, сельского хозяйства, минерально-сырьевого комплекса. Отдельно будет представлен интерактивный макет ТОР "Камчатка". Однако наш край ассоциируется в первую очередь с природными богатствами и туризмом. Их мы представим в полной мере на стенде Камчатского края на "Улицах Дальнего Востока". Посетители экспозиции смогут совершить небольшую экскурсию по полуострову, после которой, я уверен, участникам и гостям форума обязательно захочется по-настоящему побывать на Камчатке", - цитирует пресс-служба губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.
Планируется, что "Улица Дальнего Востока" откроется 1 сентября. Прогуляться по ней с 1 по 3 сентября смогут только участники ВЭФ, а 4 сентября - все желающие. Ключевое место на набережной бухты Аякс займут павильоны 9 дальневосточных субъектов.
II ВЭФ пройдет 2-3 сентября на острове Русский во Владивостоке.
В прошлом году форум собрал более 2 тыс. участников, за два дня его работы было заключено более 80 соглашений и меморандумов на общую сумму более 1,3 трлн рублей.