Новости 26 августа 2010 г. 11:52

Тысяча чукотских оленей пополнит племенное стадо Камчатки

Петропавловск-Камчатский. 26 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Камчатские оленеводы расширяют стадо породистыми животными, а также решают вопросы технического перевооружения, которое позволит поставлять оленину в краевую столицу.

"1 тыс. оленей для укрепления племенной базы северного оленеводства края будет закуплена на Чукотке в октябре", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" министр сельского хозяйства и торговли Камчатского края Марина Суббота.

Она уточнила, что договор на поставку оленей заключен с МУП СХП "Ваежский" Анадырского района.

"В этом году в ГУП "Камчатоленпром" будет создано племенное звено, на базе которого и будет развиваться камчатское племенное оленеводство", - отметила М.Суббота.

Она пояснила, что породистых животных приобретут в рамках реализации долгосрочной целевой программы "Поддержка и развитие северного оленеводства в Камчатском крае на 2010-2012 годы".

Министр также сообщила, что по программе в этом году впервые предусмотрены средства на техническое перевооружение оленеводческих предприятий. На эти цели в бюджете заложено 10 млн. рублей.

К настоящему времени уже приобретено 16 единиц снегоходной техники, 3 - вездеходной, 12 - радиостанций и оборудование для переработки мяса оленей.

"В этом году проводится забой оленей в с. Апука. Построен забойный пункт, приобретено оборудование, которое позволяет выполнять распиловку и вакуумную упаковку мяса", - добавила собеседница агентства. По ее словам, оленина в этом году появится и на прилавках магазинов в Петропавловске-Камчатском. "Пока объемы будут не очень большие, но договоры с магазинами уже заключаются", - сказала министр сельского хозяйства.

По данным регионального министерства сельского хозяйства, с начала года поголовье оленей в хозяйствах Камчатки увеличилось на 12%: с 34,6 тысячи голов до 38,8 тысячи голов. Самое большое поголовье оленей по-прежнему сосредоточено в ГУП "Камчатоленпром" - 23,5 тысячи голов.

Осенью этого года, как и в прошлом году, будет проведена вакцинация оленей против подкожного овода.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще