Новости 7 октября 2010 г. 10:43

У Росрыболовства нет претензий к сахалинским рыбакам по браконьерству - руководитель терруправления ведомства

Южно-Сахалинск. 7 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалино-Курильское терруправление (СКТУ) Росрыболовства принимало все возможные меры по борьбе с браконьерами в ходе нынешней лососевой путины, заявил руководитель управления Евгений Широков в четверг на заседании Сахалинской облдумы.

На заседании рассматривалась конфликтная ситуация между рыбопромышленниками региона и СКТУ.

"Сахалинская область имеет свои особенности и достаточно тяжело одному органу (СКТУ - ИФ) в полном объеме организовывать охрану нерестовых рек от браконьеров", - отметил руководитель СКТУ. Он добавил, что к тому же штаты терруправлений Росрыболовства сокращаются.

"В этом году мы задействовали в рейдах по охране рек 108 внештатных инспекторов, которые были рекомендованы рыбопромышленными компаниями региона", - сказал он, выразив благодарность предприятиям рыбной отрасли региона по предоставлению сил и средств в охране рек.

Снижение количества административных дел (сокращение более чем на 800 дел) по сравнению с прошлым годом Е.Широков пояснил тем, что нынешний год по подходам лососей был не таким "урожайным", как прошлый. К тому же, по его словам, СКТУ в этом году применило новый подход - сосредоточило основные силы и средства возле самых крупных, базовых нерестовых рек региона.

"В пик хода лососей мы задействовали максимальное количество инспекторов (в том числе и внештатных) для охраны рек", - отметил он.

"У нас нет претензий к сахалинским рыбакам по браконьерству", - подчеркнул Е.Широков, отвечая на вопрос депутата Анатолия Кобелева, почему руководство Росрыболовства обвинило сахалинских рыбаков в "сером бизнесе" и "на всю страну назвало их браконьерами".

Как рассказал депутатам руководитель Сахалинрыбвода Владимир Самарский, в этом году отмечается беспрецедентное заполнение нерестилищ на реках западного побережья Сахалина: в Александровске-Сахалинском районе нерестилища заполнены более чем на 60%, в Углегорском районе - около 30%, в Томаринском районе - на 22%.

"Это очень хороший показатель для этого побережья. К участкам западного побережья подошло большое количество лососей, мы вовремя остановили промысел в этом районе и добились максимального пропуска рыбы на нерестилища", - отметил он.

Самое плохое заполнение нерестилищ, по его информации, произошло на реках северной и северо-восточной части Сахалина из-за слабых подходов рыбы.

"Юго-восток Сахалина заполнен хорошо - от 80 до 100%, на Кунашире (Южные Курилы) - более чем на 100%, на Итурупе (Средние Курилы) показатель приближается к 90%", - сказал руководитель Сахалинрыбвода.

Как сообщалось, рыбопромышленники Сахалина обвинили нынешнее руководство СКТУ в том, что оно не сумело наладить действенной охраны природных нерестилищ островов, а разгул браконьерства принял в нынешнем году такой размах, что сотрудники УВД, пограничной службы ФСБ РФ и других правоохранительных органов практически повсеместно и ежедневно задерживают нарушителей с незаконными уловами лососевых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще