Новости 15 апреля 2010 г. 06:36

Участники автопробега Камчатка-Брест, посвященного 65-й годовщине Победы, прибыли во Владивосток

Владивосток. 14 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Участники автопробега "Камчатка-Москва-Брест-Москва", посвященного юбилею Великой Победы, прибыли во Владивосток.

"На Корабельной набережной города по этому случаю прошел торжественный митинг. Экипаж легендарной "полуторки", ЗИС-5Б 1942 года выпуска, встретили словами приветствия и хлебом-солью. Здесь же пожелать удачи участникам пробега собрались ветераны войны, военные, представители местных властей, молодежных патриотических клубов и просто горожане", - передает в четверг с места событий корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

По его словам, на корабельную набережную своим ходом прибыли и три экспоната Владивостокского музея автомотостарины, среди них - не менее известная "Катюша". После короткого митинга и возложения цветов к мемориальному комплексу "Боевая слава ТОФ", автопробег продолжил свой путь.

"Нам теперь нужно торопиться. На пути с Камчатки в Приморье, который мы преодолели на теплоходе по морю, из-за штормов мы потеряли около суток. Теперь придется нагонять это время. Будем ехать круглосуточно, поочередно сменяя друг друга", - сказал агентству один из участников акции, механик Владимир Бирюков.

По его словам, "полуторка" на 70% состоит из родных частей. "Пришлось поставить другой двигатель, 50-х годов, так как родному нужен 76-й бензин, а его по пути следования сейчас сложно достать. Теперь машина может идти на 80-м или, в крайнем случае, на 92-м бензине", - пояснил собеседник агентства.

В.Бирюков также добавил, что в дороге исторический автомобиль трижды пройдет техническое обслуживание. Запчасти на случай поломки имеются с собой.

На протяжении всего пути ЗИС будет сопровождать один автомобиль поддержки.

Как сообщалось ранее, официальный старт автопробегу был дан 5 апреля в Петропавловске-Камчатском. Согласно плану, колонна из двух машин пройдет через всю Россию до белорусского города Бреста, который первым встал на пути немецко-фашистских захватчиков.

Основная машина автопробега - ЗИС-5Б - легендарная "полуторка", принимавшая участие в боевых действиях на Дальнем Востоке. Она выполняла задачи по обеспечению боеприпасами и эвакуации раненых. Автомобиль реставрирован и восстановлен из узлов и агрегатов, собранных на острове Шумшу (Курилы).

Из Владивостока колонна проследует по автотрассам через всю страну в Брест. В этом белорусском городе мемориальные гильзы с мест боев на Курилах будут переданы ветеранам Великой Отечественной войны. После этого автопробег прибудет в Москву, где "полуторка", как ожидается, примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею Великой Победы.

Краткие остановки пробег сделает только в крупных городах - Хабаровске, Благовещенске, Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске, Кемерово, Томске, Новосибирске, Омске, Кургане, Челябинске, Екатеринбурге, Перми, Ижевске, Казани, Нижнем Новгороде, Смоленске и Минске. Участники пробега будут делать остановки для проведения памятных мероприятий в рамках празднования 65-й годовщины Победы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще