Новости 21 сентября 2010 г. 04:32

Ученые камчатского Института вулканологии и сейсмологии изучают вулкан Эбеко на Северных Курилах

Южно-Сахалинск. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Камчатские вулканологи изучают состояние вулкана Эбеко (о. Парамушир, Северные Курилы - ИФ), для чего отправили в район хребта Вернадского в начале сентября исследовательскую экспедицию.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" ведущий инженер Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС, г. Петропавловск-Камчатский) Дальневосточного отделения РАН Леонид Котенко, экспедиция ИВиС началась 6 сентября и продлится до конца месяца. "Ученые (11 человек) проводят гидрологические, геофизические и геологические исследования северной части хребта Вернадского, в том числе вулкана Эбеко", - сказал он.

По словам собеседника агентства, цель исследований - изучить геотермальную деятельность в районе хребта и состояние вулкана Эбеко, который периодически продолжает выбрасывать парогазовые облака.

Как сообщалось, в прошлом году произошла первая фаза извержения вулкана, которая длилась с 29 января по 18 июня, затем вулкан затих, но с этого времени на нем отмечается высокая фумарольная активность. В феврале 2010 года Л. Котенко предполагал, что, возможно, вулкан готовится ко второму извержению, так как тепловая мощность термальных полей вулкана была тогда в 20 раз выше обычных фоновых значений.

Лавовое извержение Эбеко маловероятно, считает эксперт, так как этот вулкан относится к древним затухающим вулканам. Опасность для жителей Северо-Курильска могут представлять сильные пеплопады, загрязняющие открытый водозабор города и затрудняющие дыхание людей, отравление людей вулканическими газами (отмечены случаи рвоты и поноса у детей в дни "скатывания" на город вулканических газов), сходы лахаров (селевых потоков, вызванных извержением вулкана). Для авиации опасны пепловые шлейфы Эбеко.

По информации вулканолога, за последние 2400 лет лавовые потоки с Эбеко не наблюдались. Вместе с тем, как сообщалось, 29 января 2009 года на острове Парамушир началось извержение вулкана Эбеко (1156 м), расположенного в 6 км от города Северо-Курильска. Оно сопровождалось выпадением пепла в Северо-Курильске. Извержение вулкана выражается в постоянной эмиссии пара и вулканических газов над кратером с примесью пепла.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще