Новости
24 октября 2011 г. 07:55

Ученые подготовили рекомендации по поиску пропавшего в Охотском море научного судна "Аметист"

*** Поиски удастся возобновить только летом, считают специалисты

Южно-Сахалинск. 24 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) подготовил рекомендации Росрыболовству по дальнейшему поиску научно-исследовательского судна "Аметист", пропавшего 11 февраля 2011 года в Охотском море.

В сообщении на сайте СахНИРО говорится, что на заседании ученого совета института были доложены результаты экспедиции научно-исследовательского судна "Профессор Пробатов" (судно института) по осмотру предполагаемого места исчезновения "Аметиста" при помощи подводного управляемого аппарата "Phantom DHD 2+2". Эта экспедиция проходила по заданию Росрыболовства с 9 по 22 сентября.

На заседании также обсудили и рекомендации Росрыболовству. В их числе - провести работу по поиску НИС на морском дне с помощью более тяжелого и мощного подводного аппарата. По мнению ученых, необходимо провести детальный предварительный анализ течений с целью выбора оптимального сезона и времени суток для возможных дальнейших работ, а также период, когда вода в данном районе максимально прозрачная.

Ученые рекомендуют оснастить поисковое судно профилографом течений, способным определять их скорости, для выбора оптимального времени работы. Для повышения уровня безопасности работ в ночное время суток подводный аппарат должен быть оснащен современной системой позиционирования, СахНИРО также предлагает увеличить время работ в районе до 20 суток, поскольку за этот срок можно будет выявить закономерности локальных особенностей течений и выбрать наиболее оптимальный период для работы с телеуправляемым аппаратом.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в СахНИРО, Росрыболовство собирается продолжить поиски "Аметиста", ведомство уже пытается найти необходимое подводное оборудование у российских военных моряков. Но Росрыболовству также необходимо решить вопрос с финансированием поисковых работ, в том числе по аренде дорогостоящего подводного аппарата, который будет привлечен к поиску.

По мнению специалистов, очередной этап поисков, скорее всего, можно будет возобновить летом 2012 года, так как в заливе Шелихова осенью бушуют сильные штормы, а зимой - сложная ледовая обстановка, весной по ряду факторов поисковые работы также почти невозможны.

По данным СахНИРО, цель экспедиции института, которая прошла в сентябре, - осмотреть подводный объект, обнаруженный в устье залива Шелихова на глубине 245 м на дне, по всем параметрам соответствующего пропавшему "Аметисту". Поиски велись при помощи подводного управляемого аппарата "Phantom DHD 2+2". Этот аппарат оснащен видеокамерой высокой чувствительности, гидролокатором, датчиком глубины, компасом, а также манипулятором. Характеристики подводного аппарата позволяют ему опускаться на глубину 600 м, на удалении от судна до 800 м.

Работы продолжались до 17 сентября, применялись различные методики погружения и поиска. К сожалению, осмотреть и даже подойти к объекту на расстояние, позволившее бы идентифицировать его как судно "Аметист" не удалось.

Ученые отметили ряд основных негативных факторов, действие которых необходимо учитывать в дальнейшем. Это сильнейшие приливные течения в районе поиска, которые создают серьезное противодействие движению подводного аппарата. Еще одна сложность - низкая прозрачность воды из-за большого количества планктона на дне и выше, до глубины 100 м.

Как сообщалось, 11 февраля 2011 года НИС "Аметист", принадлежащее КамчатНИРО, пропало в Охотском море. Активные поиски судна и экипажа с привлечением авиации и судов продолжались до 1 марта. "Аметист" считается пропавшим без вести. Родственники пропавших моряков в октябре выложили в интернете открытое письмо к премьер-министру Владимиру Путину, в котором просят о помощи. По их мнению, в поисковой операции необходимо использовать тяжелую подводную технику типа батискафа "Пантера Плюс".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще