Ученые ставят вопрос о недопустимости сокращения числа сейсмостанций в Сахалинской области

*** Сеть станций уже находится на грани выживания

*** Ситуация напоминает начало 90-х, когда закрыли половину станций и не смогли спрогнозировать Нефтегорское землетрясение

*** Небольшие землетрясения в районе Сахалина происходят каждый день

Южно-Сахалинск. 26 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинскому отделению Геофизической службы РАН из-за сокращения федерального финансирования, возможно, придется уменьшить сеть сейсмостанций в Сахалинской области, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель отделения Юрий Левин.

"Из-за сокращения финансирования у нас сегодня сложилась хроническая нехватка денег, мы вынуждены ужиматься, и не можем содержать сеть существующих в регионе сейсмостанций. Мы вынуждены менять условия работы и, возможно, придется закрывать какие-то сейсмостанции и увольнять людей", - заявил он.

Областная власть оказать помощь из облбюджета не может, так как Геофизическая служба РАН является бюджетной организацией федерального уровня.

"Ситуация тяжелая. Ни о каком развитии не может быть и речи, мы можем говорить только о выживании. Пока станции не закрываем, будем бороться и пытаться выживать до последнего", - добавил собеседник.

По его словам, похожая ситуация была уже у сахалинских сейсмологов в 1993 году, когда в условиях кризиса были закрыты сейсмостанции на севере Сахалина и на Курилах (в частности на о. Шикотан, где в 1994 году произошло разрушительное землетрясение). Из работавших тогда 24 сейсмостанций половину закрыли.

"Север Сахалина оказался полностью оголен. С закрытием станций на севере острова активизировались сейсмические процессы. Мы тогда стучались во все двери, чтобы открыть там станции, но бесполезно. В итоге в 1995 году именно там произошло страшное Нефтегорское землетрясение, которое почти полностью разрушило поселок Нефтегорск, погибли более 2 тыс. его жителей", - рассказал Ю. Левин.

Из-за отсутствия сейсмостанций на севере острова ученые не смогли спрогнозировать сильное землетрясение в том районе и зафиксировать его предвестников. Аналогичная ситуация может снова повториться, если не решится вопрос с финансированием и придется сокращать сеть сейсмостанций, считает ученый.

По его данным, сегодня сахалинское отделение Геофизической службы РАН мониторит 3 млн кв. км ДФО - территории Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев, ЕАО, Амурской области, а также Охотского моря. В состав отделения входит 45 сейсмостанций в ДФО, из них 25 - в Сахалинской области. Для сравнения: на японском о. Хоккайдо (самый северный остров Японии и ближайший к Сахалинской области - ИФ) действует сеть из 500 станций.

"В Сахалинской области самая густонаселенная часть - юг Сахалина, поэтому здесь особое внимание, мы стараемся, чтобы каждый квадрат был у нас под контролем", - сообщил ученый.

Система сейсмостанций полностью автоматизирована, данные поступают в режиме он-лайн в региональный обрабатывающий центр в Южно-Сахалинске и после обработки сразу же передаются на мониторы Центра управления кризисными ситуациями ГУ МЧС Сахалинской области и правительства региона. Сахалинские сейсмологи также безвозмездно получают оперативные данные о сильных сейсмических событиях и возможной угрозе цунами от сейсмостанций японского о. Хоккайдо.

"В Сахалинской области мы регистрируем ежегодно более тысячи сильных землетрясений магнитудой 3,5 и выше. Если меня спросят - было ли сегодня землетрясение на Сахалине, с вероятностью прогноза 100% скажу, что на Сахалине было или будет сегодня землетрясение, пусть незаметное, но будет. У нас активная сейсмическая зона, один из самых сейсмоопасных регионов в стране", - подчеркнул Ю.Левин.

По мнению сейсмологов, сеть станций в Сахалинской области нужно увеличивать, а не сокращать. Но пока речь идет о выживании, констатировал собеседник агентства.