Дальний Восток / Новости 28 января 2011 г. 04:20

УФМС Сахалина называет ситуацию с гастарбайтерами в регионе стабильной

*** Однако местное население раздражает, что иностранцы плюются на улицах, собираются группами и не говорят на русском языке

Южно-Сахалинск. 28 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ситуация межнациональных отношений в Сахалинской области остается стабильной и контролируемой, сообщила в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" руководитель УФМС региона Ольга Кириллова.

"Ситуация остается стабильной, не смотря на то, что мы бьем тревогу - у нас с каждым годом уменьшается число местного населения и увеличивается присутствие эмигрантов. За последние 3 года 4,5 тыс. иностранных граждан приняли в Сахалинской области российское гражданство, которые уже подсчитаны как россияне. Эта пропорция вызывает беспокойство", - сказала она.

По ее словам, только в 2010 году зарегистрировано 66 тыс. въехавших в регион иностранцев (более 40 тыс. - с целью работы), из них две трети - из стран ближнего зарубежья (в основном низкоквалифицированные кадры или вообще без какой-либо квалификации), причем подавляющее большинство - граждане Киргизии.

Хотя случаев столкновений местного населения и иностранцев не выявлено, тем не менее, отметила О. Кириллова, сахалинцы с настороженностью относятся к гастарбайтерам.

"Население раздражает, что они плюются на улицах, собираются группами, разговаривают на своем языке. Мы ставим вопросы о курсах русского языка, надо приучать их к тому, что, находясь на территории России, они должны говорить на русском языке. В мире есть понятие - если ты присутствуешь в какой-то стране, надо говорить на общепринятом в этой стране языке", - отметила собеседница.

Она также сообщила, что УФМС запросило у министерства образования региона информацию о посещаемости школ в регионе детьми иностранных граждан. "Мы хотим посмотреть - сколько детей мигрантов ходит в школу, сравнить их с нашими цифрами (количеством детей мигрантов, поставленных у нас на учет). Если эти детки будут получать образование в школах вместе с местными детьми, они не будут ничем отличаться от них. Мы вырастим тех, кого не отличишь от местного населения", - считает она.

"Нас беспокоит состояние здоровья мигрантов. Очень много из них приезжают в России, будучи больны туберкулезом, венерическими инфекциями", - отметила О.Кириллова. По ее данным, миграционная служба долгое время билась за то, чтобы был назначен компетентный орган по выдворению мигрантов, страдающих опасными инфекциями. УФМС информацию о заболеваниях мигрантов учреждения здравоохранения не предоставляют, ссылаясь на врачебную тайну. В 2010 году таким компетентным органом определен Роспотребнадзор.

Сотрудники УФМС региона регулярно общаются с представителями самых крупных национальных диаспор (киргизской, таджикской, узбекской и другие), чтобы контролировать ситуацию в них.

О.Кириллова напомнила, что во время революции в 2010 году в Киргизии граждане этой страны в Южно-Сахалинске дважды проводили несанкционированные сборы на улицах, требуя от местной власти, чтобы Москва вмешалась в ситуацию в их стране. "Тогда был тяжелый момент. Но силовики это проконтролировали, правильно отреагировало правительство региона, что позволило избежать митингов протестов. Все было под контролем", - сообщила она.

Еще одна из немаловажных задач, поставленная перед УФМС и руководством регионов президентом России Дмитрием Медведевым, - контроль за работодателями в части обеспечения гастарбайтеров нормальными условиями проживания и работы, гарантированной зарплатой. Хотя, добавила О. Кириллова, при общении с иностранцами, на вопрос - почему они едут на работу на Сахалин, те поясняют сотрудникам УФМС, что здесь они получают (в отличие от центральных регионов РФ) нормальные зарплаты (20-25 тыс. рублей) и случаев обманов со стороны работодателей на Сахалине гораздо меньше.