Новости 24 января 2011 г. 12:21

Уголовное дело по факту реализации молочной продукции с кишечной палочкой возбуждено в Амурской области

Благовещенск. 24 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Следственное управление СКР по Амурской области возбудило уголовное дело в отношении гендиректора одной из фирм по производству кисломолочной продукции, цех которой был остановлен в связи с выявленной в продукции кишечной палочки.

Старший помощник руководителя СУ СКР по Амурской области Алексей Лубинский сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в понедельник, что уголовное дело возбуждено по ст. 238 УК РФ (покушение на производство, хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

"Продукция, которая в 2010 году производилась подпольно в цехах фирмы, возглавляемой подозреваемым, не прошла обязательную сертификацию на соответствие требованиям безопасности. В частности, в напитках "Айран" и "Тан" в ходе проведенной экспертизы выявлены бактерии группы кишечных палочек (колиформы)", - отметил собеседник агентства.

По его словам, данная кисломолочная продукция, изготовленная подпольным способом, представляла угрозу жизни или здоровью людей, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Всего из незаконного оборота были изъяты более 2,9 тыс. литровых бутылок и свыше 300 полулитровых бутылок опасного для жизни напитка.

В середине января в Амурской области милиционеры пресекли деятельность подпольного цеха по изготовлению опасной для здоровья кисломолочной продукции, который был развернут на территории одной из торговых баз Благовещенска. По данным следствия, незаконно производились такие напитки как "Тан" и "Айран". Их реализация осуществлялась в магазинах области по фиктивным сертификаты соответствия.

По данным пресс-службы УВД по Амурской области, в ходе проведения операции в цехе задержано несколько граждан и изъято 240 ящиков готового суррогата, в котором в ходе экспертизы обнаружена "кишечная палочка". Употребление данных продуктов, которые выпускались дельцами под товарными знаками московских фирм, могло вызвать отравление. Поэтому милиционеры изъяли всю нелегальную продукцию с прилавков магазинов, говорилось в сообщении.

Установлено, что к производству и сбыту незаконно производимой продукции причастна группа граждан, среди которых русские, узбеки и выходцы из Кавказа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще