Новости
25 июня 2018 г. 05:45

Уголовное дело в отношении экс-мэра приморского Уссурийска Рудицы прекращено в связи с истечением сроков давности

Владивосток. 25 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уголовное дело в отношении бывшего главы Уссурийского городского округа Сергея Рудицы, обвинявшегося в халатности, прекращено в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, сообщила в понедельник прокуратура Приморского края.

"Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда по апелляционному представлению государственного обвинителя отменила приговор и прекратила уголовное дело в связи с истечением сроков давности уголовного преследования", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

В суде С.Рудица сообщил, что не возражает о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности.

Вопрос о возмещении причиненного бывшим главой ущерба будет решаться в порядке гражданского судопроизводства в отдельном судебном заседании.

Отмечается, что прекращение уголовного дела в связи с истечением сроков давности уголовного преследования не является реабилитирующим решением.

В апреле Уссурийский районный суд за халатность приговорил С.Рудицу к штрафу в 80 тыс. рублей. При этом суд освободил осужденного от наказания по амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ.

Суд установил, что фигурант от имени администрации Уссурийска осенью 2011 года заключил два контракта на 38 млн руб. с компанией из Санкт-Петербурга на изготовление паровых турбогенераторных установок для модернизации котельной в городе. В качестве предоплаты администрация перечислила подрядчику более 22 млн рублей. Затем фигурант необоснованно подписал акты о якобы выполненных работах. В дальнейшем по инициативе администрации контракты были расторгнуты в арбитражном суде. Однако взыскать предоплату не удалось, так как заказчик принял работы. В результате недобросовестного отношения главы к служебным обязанностям бюджету Уссурийска причинен ущерб в размере около 31 млн. рублей.

Адвокат осужденного обжаловал приговор в апелляционном порядке в Приморский краевой суд. Гособвинитель также выступил с представлением, поскольку приговор содержал нарушения закона.

С.Рудица впервые был избран главой Уссурийска в 2000 году и занимал этот пост до 2014 года, когда он досрочно ушел в отставку по состоянию здоровья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще