Новости 8 апреля 2016 г. 03:07

Угроза распространения классической чумы свиней сохраняется в Приморье - Россельхознадзор

Владивосток. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вирус классической чумы свиней выявлен у диких кабанов в Приморском крае, Россельхознадзор предупреждает, что в регионе сохраняется угроза распространения этой опасной инфекции, которая регистрировалось в хозяйствах края в 2015 году.

Анализ подтвердил наличие вируса классической чумы свиней (КЧС) в двух пробах, отобранных в феврале от двух диких кабанов, павших в Михайловском районе Приморья, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Специалисты рекомендуют владельцам свиноферм вакцинировать животных, установить дезинфекционные барьеры, отказаться от свободного выпаса, особенно в местах, где велика вероятность появления диких кабанов.

"Вирус КЧС не опасен для человека, но способен нанести большой урон поголовью домашних свиней. В случае заноса вируса, смертность животных в хозяйстве может достигать 80-100%", - отмечается в сообщении.

Охотников просят сообщать в Госветинспекцию об обнаружении павших диких кабанов, которые могут вызвать вспышки таких опасных заболеваний, как ящур, передающийся человеку, африканская чума свиней (АЧС), от которой не существует эффективной вакцины.

Вице-губернатор края Сергей Сидоренко на посвященном этому вопросу совещании призвал ответственные службы к проведению профилактических мероприятий, включая вакцинацию поголовья свиней, омтечается в сообщении управления.

Препаратов в крае достаточно для вакцинации всего зарегистрированного в ветслужбах поголовья. Также представителями охотхозяйств через кормушки вакцинировано более 500 особей диких кабанов.

И.о. руководителя Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Юлий Иванов отметил, что не все фермеры стремятся обнародовать численность поголовья, тем самым лишая себя возможности обезопасить свиней от заражения КЧС.

В 2015 году в Приморье уже были зафиксированы случаи классической чумы свиней у домашних животных в двух хозяйствах, расположенных в Надеждинском районе и городе Артеме. Специалисты ветнадзора полагают, что домашний скот заразился во время выпаса в местах появления диких кабанов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще