Новости 17 марта 2011 г. 09:21

Употреблять жителям Дальнего Востока йод как средство от радиации из Японии не имеет смысла - эксперт

Владивосток. 17 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Врачи-радиологи Приморья утверждают, что принимать йод при угрозе радиации из Японии жителям Дальнего Востока бессмысленно.

"В случае с Японией, даже если облако радиации доберется до Дальнего Востока России, радиоактивного йода в нем не будет, так как период его полураспада составляет 7,5 дней. А от действия других радиоактивных изотопов употребление йода не спасает", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" врач-радиолог Приморского краевого онкологического диспансера Нина Денеж.

"Йод в организме человека поглощается клетками щитовидной железы. Попадая в организм, не радиоактивный йод блокирует проникновению в организм радиоактивного йода" - пояснила врач.

Она также предупредила, что употребления йода в больших количествах опасно для здоровья.

"Йод пили при аварии в Чернобыле. Вот тогда это было актуально. Причем пить его надо было сразу же после аварии, а люди там начали употреблять его спустя две-три недели, что также не имело смысла", - отметила Н.Денеж.

Руководство Главного управления МЧС по Приморью призывает горожан не паниковать и не скупать в аптеках йодсодержащие препараты, БАДы, противогазы и дозиметры.

"Весь этот нездоровый ажиотаж связан с искусственным подогревом интереса к этим товарам. В блогах и Интернет-форумах звучат призывы покупать противогазы, респираторы, БАДы, кондитерские изделия, якобы выводящие радионуклеиды, рекламируют противогазы и какие-то чудо-костюмы, спасающие от радиации", - сообщила ранее агентству руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Приморью Ольга Шеховцева.

"МЧС призывает жителей Приморья не поддаваться паническим настроениям. Никакой радиационной угрозы для нашего края, в связи с авариями на АЭС в Японии, нет. Мы не видим предпосылок для волнений и беспокойства", - подчеркнула собеседник агентства.

О.Шеховцева напомнила, что последние дни в Приморье ежечасно ведется мониторинг радиационного фона на 33 постах.

"С 11 марта и по настоящее время уровень радиационного фона в крае остается в норме", - добавила представитель МЧС.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще