Новости 30 мая 2018 г. 06:30

Уровень газификации Сахалина к 2021 году предполагается довести до 60%

Южно-Сахалинск. 30 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уровень газификации Сахалинской области к 2021 году планируется довести до 60%, заявил журналистам в среду губернатор региона Олег Кожемяко.

"Учитывая, что большая часть населения живет на юге Сахалина, думаю, что к 2021 году уровень газификации Сахалина составит 60%", - заявил он.

"За прошедшие 10 лет мы (Газпром - ИФ) вложили в газификацию Сахалина почти 4,5 млрд рублей и уровень газификации острова повысился в 3 раза - с 14% до нынешних 36%. Но это значительно ниже, чем в других российских регионах. Еще столько же средств вложим за три года (с 2018 по 2020 год включительно - ИФ) и, думаю, что к 2021 году газификация Сахалина увеличится еще на 18%", - сообщил журналистам заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Валерий Голубев.

"Мы начинали с наиболее простого - с газификации близко расположенных к газопроводу проекта "Сахалин-2" населенных пунктов, а сейчас переходим к более удаленным населенным пунктам со сложной геологией, с меньшим количеством потребителей. Поэтому цена каждого процента газификации значительно возрастает", - подчеркнул он.

Сахалинский губернатор Олег Кожемяко сообщил, что в этом году планируется перевести на газ объекты туристической территории опережающего развития "Горный воздух" в Южно-Сахалинске. Полным ходом идет газификация Тымовского района (север Сахалина - ИФ), продолжается газификация Южно-Сахалинска, ведется проектирование по газификации Корсаковского района (где расположен завод сжижения природного газа проекта "Сахалин-2" - ИФ).

Ранее сообщалось, что депутаты Сахалинской облдумы выразили обеспокоенность недостаточным объемом финансирования программы газификации региона - по их мнению необходимо начиная с 2019 года направлять на эти цели не менее 2 млрд рублей в год, чтобы избежать "социальных взрывов".

"На встречах с населением мы сталкиваемся с крайним недовольством низким уровнем газификации региона. Чтобы газифицировать остров, надо начиная с 2019 года ежегодно выделять на программу не менее 2 млрд рублей в год. Иначе такими темпами будем 90 лет газифицироваться", - заявил депутат облдумы Александр Болотников на коллегии областного агентства по развитию электроэнергетики и газификации в апреле 2018 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще