Новости 16 августа 2010 г. 10:31

Усиленный мониторинг качества воды в Амуре, введенный из-за аварии в Китае, завершен

***Превышения содержания вредных веществ не выявлено

Хабаровск. 16 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В связи с отсутствием загрязнения реки Амур китайскими химикатами межведомственная комиссия совета безопасности при губернаторе Хабаровского края приняла решение завершить отбор проб речной воды.

"Проведенные исследования проб воды показали, что предельно допустимая концентрация по pH, хлору, аммонитам и фенолу не превышена. Качество воды в Амуре по санитарно-химическим показателям соответствует гигиеническим требованиям. Угроза заражения амурской воды химикатами, попавшими в воду в результате аварии на китайском предприятии, миновала", - сообщила пресс-служба Главного управления МЧС РФ по Хабаровскому краю.

Ранее сообщалось, что вода из реки Сунгари с возможным загрязнением из-за попадания в нее более 7 тыс. бочек с химикатами, по расчетам специалистов, 14-15 августа достигла города Хабаровска.

С 10 августа в районе устья Сунгари в селе Нижнеленинском Еврейской автономной области рабочая группа занималась отбором и доставкой проб в лаборатории города Хабаровска. С 12 августа вторая рабочая группа брала пробы воды в районе села Владимировка.

Как сообщил в ходе заседания межведомственной комиссии первый заместитель председателя правительства края Юрий Оноприенко, все запланированные мероприятия по предотвращению чрезвычайной ситуации, связанной с попаданием в реку Сунгари химикатов, выполнены в полном объеме.

Между тем, представители управления Роспотребнадзора предложили еще в течение двух дней продолжить исследование питьевой воды на водозаборах и на выходе питьевой воды в городскую водопроводную сеть.

"Члены комиссии предложение поддержали", - отметили в пресс-службе.

По решению комиссии посты в селах Нижнеленинское и Владимировка сняты.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще