Южно-Сахалинск. 10 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В 2010 году суды Сахалинской области рассмотрели более 1 тыс. дел, касающихся морских биоресурсов.
"По результатам рассмотрения этих дел вынесены постановления о наложении штрафов на сумму, превышающую 31 миллион рублей. К шести юридическим лицам применено наказание в виде конфискации промысловых судов", - сообщает пресс-служба Сахалинского областного суда.
По ее данным, в среду в Сахалинском областном суде состоялся семинар-совещание на тему: "Анализ практики рассмотрения судами Сахалинской области дел об административных правонарушениях в области охраны водных биологических ресурсов".
Председатель Сахалинского областного суда Михаил Король рассказал присутствующим, что совещание такого уровня в области проводится впервые и обусловлено это, в первую очередь, тем, что судебная практика свидетельствует об определенной сложности рассмотрения подобной категории дел.
"Статистические данные свидетельствуют о том, что на фоне общего количества административных дел, рассмотренных судами, а это более 27 тысяч дел ежегодно, дела данной категории составляют небольшой процент. Однако, подчеркнул М. Король, социальная значимость этих дел весьма велика, поскольку увеличение темпов незаконной добычи водных биологических ресурсов наносит непоправимый урон природе", - говорится в сообщении.
К числу субъективных причин сложности рассмотрения данных дел судьи отметили качество их расследования.
"Из материалов не всегда возможно всесторонне исследовать все обстоятельства совершенного правонарушения, а отсюда - достаточно высокий процент прекращенных дел. Кассационными инстанциями областного суда из 38 обжалованных судебных постановлений по делам, рассмотренным городскими судами, оставлены без изменения только 19. Такое положение дел беспокоит, в первую очередь, само судейское сообщество", - отмечает пресс-служба.
Помощник военного прокурора Олег Прохоров в своем выступлении подчеркнул, что ежедневно в Охотском море и Татарском проливе на промысле находится около 90 судов, третья часть из которых осуществляет свою деятельность под флагами "удобных" государств, например, Камбоджи, Белиза, Панамы. Для судовладельцев это возможность избежать налогообложения в Российской Федерации, не тратить средства на соблюдение требований безопасности, социальную защиту экипажей.
Официально заявленный род деятельности таких судов - только транспортировка водных биоресурсов, однако большинство ведет незаконный промысел в экономической зоне и континентальном шельфе РФ. Так, в 2010 году Сахалинским пограничным управлением береговой охраны (СПУБО) ФСБ России за нарушение природоохранного законодательства задержано 61 судно, из них 51 - под флагами иностранных государств. Все суда-нарушители доставляются в порты Сахалинской области для административного расследования, а в некоторых случаях и возбуждения уголовных дел.
Представители СПУБО указали на несовершенство российского законодательства, в частности, на дисбаланс между высокими объемами браконьерского промысла, контрабандного вывоза биоресурсов за рубеж и мизерными санкциями к нарушителям, которые предусмотрены в законодательстве.
При исполнении решений суда судебные приставы не могут исполнить наказание для иностранных нарушителей российского законодательства, поскольку к моменту вынесения судебного решения и они сами, и их имущество, как правило, находятся за пределами Российской Федерации. А юрисдикция закона "Об исполнительном производстве" распространяется только на территорию РФ.