Дальний Восток / Новости 26 марта 2010 г. 06:14

В Амурской области к выписке готовят восемь детей, госпитализированных с диагнозом "псевдотуберкулез"

Благовещенск. 26 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Врачи Амурской области намерены выписать из больниц восемь воспитанников школы-интерната N5 в поселке Новобурейский, которые пострадали от пищевого отравления некачественными продуктами.

"На сегодняшний день к выписке готовятся восемь человек. Пока мы ждем результатов анализов, чтобы окончательно удостовериться, что с детьми все хорошо", - сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" начальник отдела охраны материнства и детства областного правительства Людмила Моногарова в пятницу.

По ее словам, в настоящее время на больничных койках пока еще находятся 43 ребенка. Ночью был госпитализирован еще один воспитанник школы-интерната. Врачи объясняют это тем, что инкубационный период заболевания составляет 21 день. Первые случаи отравления были зарегистрированы шесть дней назад.

"На сегодня ни у одного ребенка клинических проявлений заболевания - псевдотуберкулеза - не наблюдается. Всех детей держат в больницах для проверки лабораторных данных анализов. Заболевание проходит в легкой форме", - рассказала Л.Моногарова.

У всех детей были взяты анализы на дизентерийную группу, сказала она.

Как сообщалось ранее, в минувшие выходные в поселке Новобурейском в срочном порядке закрыли на карантин коррекционную школу-интернат из-за массового пищевого отравления воспитанников. Всем детям предварительно поставлен диагноз "псевдотуберкулез".

По предварительным данным, причиной заболевания стало употребление детьми салата из капусты и моркови, хранившихся в учреждении с прошлого года, но также отрабатываются и другие версии.

Прокуратура Бурейского района Амурской области совместно с областным Роспотребнадзором начала проверки всех обстоятельств массового отравления.

В ходе проверки в школе выявлены нарушения санитарного законодательства - несоблюдение условий и сроков хранения плодоовощной продукции и нарушения технологии приготовления овощных блюд.