Новости 26 мая 2011 г. 09:24

В кратере камчатского вулкана Горелый бесследно исчезло озеро

*** Ученые не исключают скорое извержение вулкана

Петропавловск-Камчатский. 26 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые Камчатки, вернувшись из экспедиции на вулкан Горелый, обнаружили значительные изменения в его кратерах, что может свидетельствовать о возможном скором начале нового извержения.

"За прошедшую зиму в кратерах Горелого появилось много изменений. Украшавшее вулкан ранее кислотное озеро исчезло. Теперь на дне воронки образовалось большое фумарольное поле", - сообщила в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель одного из подразделений Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина.

Кроме того, по словам ученого, изменился и вид так называемой боки - это глубокий провал в грунте, из которого с силой вырывались газы, нагретые до 900 градусов, и частицы вулканического пепла. "Продолжается сильное вулканическое дрожание и разогревание породы, что видно по данным сейсмостанций и спутников", - добавила собеседница агентства.

"Есть данные, что перед извержением вулкана Горелый в 80-х годах прошлого столетия, кратер вулкана, где было озеро, также "высох". Кислотное озеро в нем снова появилось только после извержения 1986 года", - отметила эксперт.

По ее словам, ученые предполагают, что в ближайшее время на Горелом может начаться мощное извержение.

Вулкан Горелый, высотой 1829 метров над уровнем моря, расположен примерно в 75 км от Петропавловска-Камчатского. Он является одним из 29 действующих вулканов на Камчатке. Его вершину венчают три крупных слившихся конуса с 11 кратерами, наложенными друг на друга. В случае извержения пепел от Горелого может выпасть в городах Петропавловск-Камчатский и Елизово, а также в ряде поселков Елизовского района.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще