Новости 16 августа 2011 г. 11:02

В Кроноцком заповеднике на Камчатке массово гибнут птенцы тихоокеанских чаек

*** В заповеднике резко сократилось количество гнезд белоплечих орланов

Петропавловск-Камчатский. 16 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники Кроноцкого заповедника на Камчатке пересчитали тихоокеанских чаек на острове Бэра, но вместо ожидавшихся 200 птенцов в этой колонии обнаружили только 10.

"В 2010 году на острове Бэра в акватории Кроноцкого озера после 20 лет перерыва был проведен учет гнёзд тихоокеанской чайки, мы насчитали 400 пар. Если прошлогодний уровень смертности птенцов составлял 15%, то в этом году погибли 90%", - цитирует пресс-служба ФГУ "Кроноцкий заповедник" слова научного сотрудника особо охраняемой природной территории орнитолога Фёдора Казанского.

Патматериал мертвых птиц отправлен в лабораторию для выяснения причин массовой гибели пернатых.

Пресс-служба отмечает, что в Кроноцком заповеднике не разгадана ещё одна загадка - в этом году в районе Семячикского лимана не гнездились алеутские крачки, хотя на протяжении многих лет эта колония насчитывала до 400 пар.

Ежегодно сотрудники Кроноцкого заповедника также ведут наблюдения за популяцией белоплечих орланов, которые гнездятся на побережье Кроноцкого залива. В прошлом году там насчитали 34 гнезда.

Учёные определяют состояние гнезда - жилое или нежилое и на каждое заводят паспорт. Таким образом, отслеживается успешность размножения самых крупных орланов на Камчатке. В последний раз жилых гнёзд белоплечих орланов насчитали мало: на южном берегу Кроноцкого залива из 12 найденных гнёзд лишь 4 оказались жилыми, ещё 6 гнёзд с птенцами обнаружены в бассейне реки Кроноцкой.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus) внесен в Красные книги МСОП, Азии, Российской Федерации, Камчатки. Это редкий, узкоареальный вид, эндемик Дальнего Востока, гнездящийся только в России. В Кроноцком заповеднике гнездится более 40 пар белоплечего орлана, а в Южно-Камчатском заказнике более 10 пар.

Это самая крупная хищная птица на Камчатке: длина тела самца 88 см, самки 102 см, размах крыльев 200-245 см. Белоплечие орланы населяют высокоствольные леса и скалистое морское побережье. Предпочитает леса в низовьях рек, по берегам лиманов и крупных озер и вдоль морского побережья. Гнездится на скалистых морских обрывах и островах, на скалах в речных долинах. На заповедных территориях, контролируемых управлением ФГУ "Кроноцкий заповедник", находится примерно 15-17% гнездящихся птиц камчатской популяции. Курильское озеро Южно-Камчатского заказника - крупнейшая зимовка белоплечего орлана.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще