Новости
22 октября 2010 г. 05:17

В Магаданском заповеднике "перепишут" насекомых и пауков

Магадан. 22 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В заповеднике "Магаданский" началась подготовка к созданию инвентаризационного списка насекомых и паукообразных, обитающих на охраняемой территории.

"В совокупности их более 2,5 тыс. видов, а на описание и классификацию всего этого многообразия ученым потребуется несколько лет. С момента создания заповедника (1982 год) подобные масштабные работы здесь не проводили", - сообщила в пятницу агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заместитель директора заповедника по науке Ирина Утехина.

При этом она подчеркнула, что определение видовой принадлежности насекомых и пауков, обитающих на территории заповедника, даст ученым более полное представление об уникальности фауны региона.

"В Магаданской области - десятки редких видов пауков и насекомых, которые нигде больше не встречаются", - уточнила ученый.

По словам И.Утехиной, первый этап работ - сбор образцов - начнется весной 2011 года. На Кава-Челомджинский участок заповедника отправится младший научный сотрудник, специализирующийся на энтомологии, Николай Тридрих, который за 4-5 месяцев планирует собрать несколько тысяч образцов.

"Помогать в определении энтомологической коллекции ему будут ученые-энтомологи из Иркутска и Нижнего Новгорода, с которыми уже есть предварительная договоренность, - отметила И.Утехина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще