Новости 9 августа 2010 г. 09:53

В Приморье будут судить начальника спецчасти по тушению крупных пожаров, оформлявшего на работу «мертвых душ», из-за которых живым приходилось работать без выходных

Владивосток. 9 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Приморском крае завершено расследование уголовного дела в отношении начальника одного из структурных подразделений Главного управления МЧС по региону, который похищал деньги своего ведомства, устраивая на работу "мертвые души".

"Обвинения в ряде должностных преступлений предъявлены начальнику специализированной части по тушению крупных пожаров федеральной противопожарной службы госучреждения "Центр управления силами федеральной противопожарной службы по Приморскому краю" Феликсу Картавцеву", - сообщила в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморью Аврора Римская.

Она уточнила, что Ф.Картавцев обвиняется в злоупотреблении доверием руководства ГУ МЧС РФ по региону и хищении денег, как указанной организации, так и подчиненных ему сотрудников.

"Подозреваемому предъявлены обвинения в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 159, ч. 1 ст. 285 УК РФ)", - сказала А.Римская.

Вместе с Ф.Картавцевым под уголовное преследование попал и его "липовый" подчиненный - старший механик группы технического обеспечения и облуживания того же управления Вадим Волочай (ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ- пособничество в совершении мошенничества), на которого выписывалась зарплата, попадавшая в руки Ф.Картавцева.

"В этой должности В.Волочай фактически не работал, но пользовался всеми льготами сотрудника МЧС, а Картавцев таким образом похитил более 420 тыс. рублей", - рассказала А.Римская.

Следствие также выяснило, что с ноября 2009 по январь 2010 года подследственный собрал со своих коллег 143,5 тыс. рублей из начисленных им премий под предлогом о необходимости купить подарок руководству.

Также, по данным следствия, Картавцев смотрел сквозь пальцы на то, что работу за несколько "мертвых душ" выполняют сотрудники спецчасти, при этой им приходилось работать по две смены подряд.

"В случае возникновения чрезвычайной ситуации это могло привести к ненадлежащему исполнению ими своих служебных обязанностей по причине отсутствия периода отдыха, что в свою очередь могло привести к гибели людей", - отметила А.Римская.

Кроме того, в январе 2009 года Ф.Картавцев привлек к работе главного бухгалтера человека, который фактически не был трудоустроен, а после выполнения работы женщина получила 14 тыс. рублей. "Между тем, - добавила собеседник агентства, - эти деньги были предназначены для выплаты врачу дежурной смены".

А.Римская отметила, что уголовное дело про Ф.Картавцева передано в суд с утвержденным прокурором обвинительным заключением.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще