Новости
5 августа 2011 г. 05:39

В Приморье начинаются мероприятия по случаю годовщины Хасанских событий

Владивосток. 5 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Серия торжественных и памятных мероприятий стартуют в Приморье по случаю 73-годовщины событий на озере Хасан и дню образования погранслужбы ФСБ РФ, сообщает пресс-служба администрации Приморья.

Отмечается, что программа рассчитана на несколько дней - с 5 по 8 августа, в течение которых пройдут митинги памяти, концерты, спортивные соревнования, а также встречи ветеранов с местными жителями и пограничниками.

В частности, 5 августа в поселке Барабаш пройдет эскорт памяти "Хасан, священная земля и пограничная застава", в котором примут участие местные жители, ветераны, представители властей. Кроме того, у памятника "Скорбящие вдовы". Пройдут также концерты, гостей будут угощать "солдатской" кашей.

Торжественные памятные мероприятия, а также концерты и спортивные состязания пройдут и в поселках Посьет, Краскино, Хасан, Славянка.

В июле 1938 года японские войска нарушили Государственную границу СССР и вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан в Приморье. Этот вооруженный конфликт, напоминавший по форме пограничный инцидент, по содержанию был крупнейшим международным событием того времени, имевшим целью втянуть Советский союз в затяжную войну.

29 июля многократно превосходящие силы японцев пересекли границу. Их встретили огнем 11 пограничников Посьетской погранзаставы под командованием лейтенанта А.Махалина. Позднее для разгрома агрессоров были выделены бойцы 32-й и 40-й стрелковых дивизий, а также 2-й механизированной бригады. Общее руководство осуществлял маршал СССР В.Блюхер.

Проявив героизм и отвагу, советские воины к 9 августа 1938 года полностью очистили нашу территорию от японских захватчиков. 11 августа по просьбе японского правительства боевые действия прекратились. С японской стороны насчитывалось около 600 человек убитыми и 2000 раненными. Потери советских войск в боях составили 960 человек погибших и 2752 раненых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще