Новости
9 февраля 2011 г. 09:43

В Приморье поддерживают отказ от перехода на зимнее время

Владивосток. 9 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты и власти Приморья отмечают, что отказ от перевода часов на зимнее время положительно скажется на здоровье и социальной жизни жителей региона. Энергетики края изменений в своей работе не ожидают.

"Человек всегда тяжело переносит смену ритма "сон-бодрствование" и стабилизация времени положительно скажется на самочувствии", - сообщил в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, депутат законодательного собрания Приморья Анатолий Беляев.

В положительном эффекте от отказа перехода на зимнее время уверена и председатель Общественного совета предпринимателей Приморья и Лиги торговых предпринимателей Владивостока Марина Шемилина.

"Действительно, с переводом на зимнее время снижается активность работников, приходится вставать на час раньше, а зимой, в темное время суток это делать особенно сложно. Это сказывается и на показателях бизнеса. А еще очень жалко маленьких детей, которых приходится буквально силой вытаскивать из постели. Я считаю, что мы, все-таки, должны жить по своим биологическим часам. В связи с этим отмена перехода на зимнее время обоснована", - сказала она.

В свою очередь, заместитель директора департамента сельского хозяйства Приморского края Юрий Черкашин отметил, что отказ от перехода на зимнее время, конечно, положительно скажется и на работе сельского хозяйства.

"В большей степени это касается показателей в работе с молочным стадом. Животные привыкают к одному времени кормления, прогулок, доения. Изменение в режиме сказывается на рефлексе молокоотдачи. Единое время для животных - положительный момент", - сказал он.

В то же время энергетики заявляют, что в современных условиях на уровень потребления энергии сезонная смена времени не влияет.

"Мы и раньше проводили некоторые исследования в связи с сезонным переводом часов, но заметных изменений в электропотреблении не замечали", - заявила агентству руководитель пресс-службы "Дальэнергосбыта" (филиала ОАО "ДЭК") Олеся Глот.

По ее словам, на уровень потребления энергии влияет много факторов.

"Энергоемкость квартир растет с каждым годом. Люди активно наполняют жилье электроприборами. Не редкость и три телевизора в одной квартире. Поэтому для энергетиков сейчас особой разницы нет, в какое время человек их включает. Потребление электроэнергии стабильно высокое, независимо от перехода на зимнее или летнее время. Каких-то резких скачков в сторону повышения или снижения уровня потребления электричества не отмечено", - сказала О.Глот.

Во вторник на встрече с молодыми учеными президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что принял решение с осени 2011 года отменить переход на зимнее время, в связи с чем дал соответствующее поручение правительству России. Он подчеркнул, что "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями", отметив, что отмена такого перехода будет полезной.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще