Новости 28 марта 2011 г. 05:19

В Приморье усиливают контроль за радиационной чистотой добытой рыбы из-за событий в Японии

Владивосток. 28 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Приморье сохраняются повышенные меры радиационной безопасности - усилен контроль на границе за перемещаемыми грузами, увеличена частота проб добытой в море рыбопродукции.

"Управление Россельхознадзора по Приморскому краю сохраняет усиленный лабораторный контроль за радиологическими показателями рыбо- и морепродукции, поступающей на территорию РФ не только из Японии, но и из Китая и Республики Корея", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" помощник руководителя краевого Россельхознадзора Виталий Саленко.

По его словам, в адрес рыбодобывающих предприятий направлены письма об увеличении числа проб рыбной продукции, доставляемых в ФГУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория", для проведения лабораторного контроля на соответствие нормам качества и безопасности, в том числе по радиологическим показателям.

Он напомнил, что с начала марта этого года и по настоящее время лабораторным центром Россельхознадзора исследовано 11 проб, отобранных от поставленных в край партий импортной рыбной и морской продукции.

"В основном это сайра тихоокеанская, морская форель, креветка и кальмар, поступившие из Японии, Чили и Дании. Наличия радиоактивных веществ в пробах не обнаружено", - сказал В.Саленко.

По его словам, во всех пунктах пропуска через государственную границу в Приморье усилен контроль за ввозимой из-за рубежа продукцией животного происхождения и морского промысла.

"Проводится полный ветеринарный досмотр груза и отбор проб продукции для лабораторных исследований на соответствие качеству и безопасности, в том числе на содержание радионуклидов и токсичных элементов", - добавил собеседник агентства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще