Новости 24 марта 2011 г. 08:45

В Приморье за неделю до окончания экономической переписи переписано менее 15% субъектов малого бизнеса

Владивосток. 24 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Приморcком крае за неделю до окончания экономической переписи переписано менее 15% субъектов малого бизнеса, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" пресс-секретарь Приморскстата Татьяна Сушенцова.

Она напомнила, что предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели должны представить в органы статистики необходимую отчетность до 1 апреля 2011 года.

"Несмотря на то, что экономическая перепись подходит к концу, по состоянию на 18 марта в Приморье обследовано не более 15% респондентов. Более активно сбор отчетности идет в районах края. Менее активны респонденты в Уссурийске, Находке, Артеме и особенно во Владивостоке, где уровень собираемости отчетов пока составляет всего 7%, при том что в краевом центре расположено 70% малых предприятий и проживает каждый третий индивидуальный предприниматель, т.е. около половины всех субъектов, подлежащих обследованию", - привела пресс-секретарь слова заместителя руководителя Приморскстата Марины Карповой.

Т.Сушенцова отметила, что в начале 2011 года Приморскстат отправил в адрес малых предприятий и индивидуальных предпринимателей края, зарегистрированных в налоговых органах, 90 тыс. конвертов с анкетами. При этом значительная часть из отправлений вернулась, не дойдя до адресатов.

Кроме того, только во Владивостоке специалисты Приморскстата лично обошли более 70 торговых центров и рынков, информируя владельцев торговых точек о практической пользе сплошного обследования.

По словам Т.Сушенцовой, в отличие от переписи населения, участие в экономической переписи не добровольное, а обязательное, отказ влечет за собой административную ответственность.

"Полученная (в ходе переписи) информация станет основой информационной базы для построения таблиц "затраты-выпуск", в практике советской статистики это называлось отраслевым балансом. Индивидуальные предприниматели участвуют в сплошном обследовании впервые, а вот малый бизнес края уже обследовался в 2000 году. Но за это время изменилась и законодательная база, и критерии отнесения к субъектам малого предпринимательства. К тому же тех данных, которые мы получаем в результате выборочного обследования 10% индивидуалов и 20% малых предприятий, недостаточно для формирования эффективных краевых программ в отношении этих субъектов бизнеса", - процитировала она слова М.Карповой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще