Новости
7 сентября 2010 г. 06:20

В Приморье завершена разработка госпрограммы поддержки береговой рабопереработки

Владивосток. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Долгосрочная целевая программа "Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы" начинает действовать после утверждения губернатором региона Сергеем Дарькиным.

"Накануне все параметры программы были утверждены и мы начинаем прямую дотацию береговых рыбопереработчиков", - заявил С.Дарькин, выступая на открытии Международного конгресса рыбаков, который начал работу во Владивостоке во вторник.

По его словам, в предстоящие три года, в результате действия программы, ожидается увеличение объемов выпуска готовой продукции в 2,5 раза.

"Это также поможет выполнить программу страны по продовольственной безопасности. Надеюсь, в скором времени мы сможем оказывать поддержку и марикультуре", - добавил губернатор.

Ранее вице-губернатор Приморья Игорь Улейский, который курирует в крае вопросы рыбной отрасли, заявлял журналистам, что "программа предусматривает три вида поддержки предпринимателей, которые работают в области береговой переработки рыбопродукции.

"Речь идет о прямом дотировании каждого килограмма выпущенной продукции, субсидировании процентной ставки по кредитам на ремонт и покупку современного оборудования, а также об аналогичном субсидировании при покупке сырья заводами у рыбаков", - отмечал И.Улейский.

Он также подчеркнул, что программа рассчитана на то, чтобы поддержать те предприятия, которые уже давно работают в сфере береговой переработки рыбы, помочь им расширить производство, а также стимулировать появление новых рыбопроизводств в крае.

По словам губернатора Приморья С.Дарькина, которые ранее привела пресс-служба администрации края, "меры, которые предусматривает программа - беспрецедентные".

"Наша задача - запустить те заводы, которые в настоящее по разным причинам простаивают, и построить новые. Речь идет не только о крупных предприятиях, а как раз упор будет сделан на малый и средний бизнес, который будет перерабатывать как рыбу, так и море- и аквакультуру, которую мы сейчас активно развиваем", - заявлял губернатор.

С.Дарькин также отмечал, что, ориентировочно в августе 2010 года, программа будет внесена в Законодательное Собрание края для принятия.

"Ожидаем, что средства на реализацию этой программы будут предусмотрены в бюджете региона на 2011 год", - добавил губернатор.

По данным управления рыбного хозяйства краевой администрации, в Приморье зарегистрировано 99 организаций различных форм собственности, занимающихся переработкой рыбы и нерыбных объектов промысла на берегу.

Основные рыбоперерабатывающие производства размещены в городе Владивостоке (44 предприятия), Находке (девять предприятий), Уссурийске (семь предприятий). Производственные мощности организаций рыбоперерабатывающего комплекса региона способны произвести около 200 тыс. тонн продукции из рыбы и морепродуктов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще