Новости 19 января 2011 г. 03:58

В приморской Находке проходит митинг памяти по погибшим морякам и рыбакам

Владивосток. 19 января. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Жители Находки в среду проводят митинг памяти по рыбакам и морякам, погибшим в исторический шторм 1965 года.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Дальний Восток" представители администрации Находки, на сопке Лебединая у мемориала "Бокситогорск" собрались представители городских властей, Базы активного морского рыболовства, школьники, курсанты Дальневосточного мореходного училища, родные и близкие погибших моряков, очевидцы трагедии.

"Вместе они поделятся воспоминаниями о тяжелой работе в море, помянут земляков минутой молчания, а затем возложат цветы к мемориалу, получившему у жителей название "Скорбящая мать", - рассказал представитель пресс-службы.

Траулер "Бокситогорск" затонул 19 января 1965 года в ходе промысловой экспедиции в Беринговом море. Тогда же во время 10-балльного шторма, бушевавшего 26 дней, потерпели крушение сахалинские траулеры "Себеж", "Севск" и "Нахичевань". Погибли около ста рыбаков, в том числе и 24 члена экипажа "Бокситогорска".

За несколько минут до того, как "Бокситогорск" скрылся под водой, экипажу пришедшего на помощь судна "Уруп" удалось поднять из воды мастера добычи Анатолия Охрименко. Он оказался единственным оставшимся в живых из команды погибшего траулера.

Мемориал "Бокситогорск", больше известный как "Скорбящая мать" был установлен на сопке Лебединой в 1979 году. Бронзовая фигура женщины с ребенком на руках, смотрящая с сопки в даль залива Находка, стала олицетворением всех матерей, жен и сестер, которые ждут возвращения рыбаков из очередного рейса.

19 января официально является в Находке Днем памяти погибших рыбаков и моряков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще