Новости
7 сентября 2010 г. 05:54

В рамках проекта "Сахалин-2" на экспорт отгружена сотая партия сжиженного природного газа

Южно-Сахалинск. 7 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Компания Sakhalin Energy с начала нынешнего года отгрузила на экспорт сотую партию сжиженного природного газа (СПГ) на производственном комплексе "Пригородное" в Корсаковском районе (юг Сахалина - ИФ), сообщает пресс-служба компании.

"Каждая стандартная партия СПГ равна 145 тыс. куб. м газа. Основные объемы сахалинского сжиженного природного газа поступали в Японию. Оставшаяся часть газа поставлялась в Южную Корею, Индию, Кувейт, КНР и на Тайвань", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, завод по производству СПГ проекта "Сахалин-2" был запущен в феврале 2009 года. Уже в 2010 году завод вышел на полную проектную мощность - 9,6 млн тонн СПГ в год. Это составляет около 5% мирового объема СПГ.

Первый в России завод по производству СПГ вывел российский СПГ на мировой рынок Азии и Америки, способствует формированию Сахалина в качестве нового энергетического центра Азиатско-Тихоокеанского региона. Транспортировку СПГ осуществляют танкеры-газовозы (вмещающие от 18 до 145 тыс. куб. м СПГ), зафрахтованные компанией на долгосрочной основе, а также суда покупателей.

В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд куб. м газа.

Акционеры Sakhalin Energy - ОАО "Гаазпром" (50%), британско-нидерландская Royal Dutch/Shell (27,5%) и японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще