Новости
9 января 2013 г. 10:30

В ряде районов Якутии усилят меры безопасности из-за нападений волков

Якутск. 9 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - На территории пяти районов Якутии, которые наиболее пострадали от нападений волчьих стай, будут введены меры повышенной безопасности, направленные на сохранение стад домашних оленей, сообщает пресс-служба президента и правительства республики в среду.

В сообщении говорится, что эти меры планируются ввести на территории Кобяйского, Алданского, Томпонского, Момского и Оймяконского муниципальных районов.

Также отмечается, что если в 2006 году жертвами нападений волков в Якутии стали чуть более 4 тысяч домашних оленей, то в минувшем 2012 году эта цифра превысила 16 тысяч голов.

Ранее сообщалось, что глава Якутии Егор Борисов предложил ввести режим чрезвычайной ситуации в республике в связи с увеличением числа нападений волков на домашних животных.

Начиная с 15 января, в республике будет объявлен трехмесячный период по борьбе с волками.

Помимо денежного вознаграждения за каждую добытую шкуру, для лучших волчатников республики будут установлены три специальные премии, размер которых составит шестизначную сумму. Точный размер премий определит правительство республики.

Также сообщалось, что сезон охоты на волка на территории Якутии будет открыт круглый год. Отстрел волков отменят, когда численность хищников сократится до 500 особей. Дополнительно правительство республики заключит с соседними регионами специальные соглашения о взаимодействии по регулированию численности волчьих стай.

На данный момент количество волков в Якутии превышает 3,5 тыс. По расчетам ученых, их оптимальное число на территории самого крупного региона страны не должно превышать 500 особей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще