Новости 1 февраля 2012 г. 05:23

В Сахалинской области обеспокоены распространением в РФ африканской чумы свиней

*** В регионе принимаются дополнительные меры контроля за недопущением вспышки опасной инфекции

Южно-Сахалинск. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Сахалинской области усиливаются меры контроля за ввозом мяса и мясной продукции, а также за частными подворьями и крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) в связи с активным распространением в России африканской чумы свиней.

"Мы очень обеспокоены распространением африканской чумы свиней на территории России. Так, в прошлом году в нескольких регионах РФ было забито 90 тыс. свиней, пораженных этой инфекцией, в январе текущего года из-за вспышки данной инфекции в Краснодарском крае забили 30 тыс. голов. Африканская чума дошла уже до Саратова, где в 2012 году также выявлены случаи опасной инфекции", - сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Валентина Дорогокупля.

По ее словам, в числе основных причин вспышек африканской чумы в российских регионах ветврачи называют вскармливание животных отходами из ресторанов, кафе и других предприятий общепита.

"Мы усиливаем меры контроля за нашими фермерскими хозяйствами и личными подворьями, в том числе через муниципальные власти", - отметила собеседник агентства.

Она добавила, что во всех районах региона специалисты управления ветеринарии сейчас проводят совещания с участием фермеров и владельцев личных подворий.

"Мы разъясняем меры профилактики данной инфекции, показываем документальные фильмы по ликвидации вспышек африканской чумы на Ставрополье и в Оренбургской области, чтобы фермеры и владельцы личных подворий видели наглядно, насколько серьезна данная проблема. Мы призываем их ни в коем случае не кормить животных отходами из ресторанов, кафе, столовых, воинских частей и прочих предприятий общепита. Все отходы, которые даются животным, обязательно должны подвергаться термической обработке", - сказала В.Дорогокупля.

В целях профилактики африканской чумы фермерам и частным подворьям запрещен выпас свиней, вход посторонних людей на территории содержания животных, ввоз из других регионов РФ и перемещение внутри региона животных без ветеринарного контроля.

В.Дорогокупля сообщила, что в Сахалинской области заболевание свиней африканской чумой ни разу не регистрировалось. "Регион спасает то, что на нашей территории нет диких кабанов. Но есть высокая опасность завоза этой инфекции через несанкционированный ввоз свиней или мяса больных животных на нашу территорию с материка", - пояснила она.

В этой связи ветнадзором сейчас контролируются все партии мяса и мясной продукции, которые ввозятся в регион с материковой части РФ, в том числе иностранной продукции, которая прошла таможню в других регионах РФ.

"Мы контролируем, чтобы все партии мяса имели необходимые сопроводительные ветеринарные документы, в том числе гарантии ветеринарных служб тех регионов, откуда ввозится это мясо, о безопасности продукции", - сообщила руководитель управления ветеринарии.

По ее информации, основная часть мясной продукции завозится в Сахалинскую область с материковой части РФ, в большинстве своем это импортная продукция, которая прошла таможенную очистку во Владивостоке. Однако доля продукции российской мясной продукции из других регионов РФ ежегодно растет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще