Новости 17 декабря 2010 г. 13:20

В субботу сахалинцы будут митинговать против решения облдумы по сокращению разницы во времени с Москвой

Южно-Сахалинск. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Санкционированный митинг против сокращения разницы во времени с Москвой пройдет в Южно-Сахалинске в субботу в 15:00, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" один из организаторов мероприятия Илья Игнатов.

Он рассказал, что митинг состоится возле кинотеатра "Комсомолец", на участие в нем заявлено 500 человек. В ходе митинга планируется продолжить сбор подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву от жителей Сахалинской области. В настоящее время собрано уже около 8 тыс. подписей жителей Сахалинской области, подчеркнул И.Игнатов.

"В советское время Сахалин относился к поясу МСК+8, что было значительнее лучше, чем сейчас. После огульного выполнения чиновниками вашего предложения об объединении часовых поясов, восход солнца, к примеру, в Южно-Сахалинске летом будет начинаться в 4:34, зимой - в 7:12, а заход - зимой в 16:43, летом - в 20:28", - говорится в обращении к президенту, под которым собирают подписи сахалинцы.

Таким образом, на Сахалине уменьшится световое время для отдыха после рабочего дня, увеличатся энергопотребление, уличная преступность и аварийность на дорогах, ухудшится здоровье населения. В суровых условиях Дальнего Востока в обществе преобладают и без того депрессивные настроения, отмечают авторы обращения.

По их мнению, переход Сахалина в новый часовой пояс станет очередным фактором непривлекательности жизни на Дальнем Востоке и усилит миграцию российских граждан с Сахалина и Курильских островов. Они предлагают провести референдум жителей региона по этому вопросу.

По информации И.Игнатова, в этот же день аналогичные митинги пройдут в еще нескольких городах РФ, в том числе во Владивостоке.

Как сообщалось ранее, 18 ноября Сахалинская облдума поддержала предложение президента России Д.Медведева о необходимости уменьшения количества часовых поясов в РФ. Депутаты предложили перейти в часовой пояс MSK+6 путем отказа региона переходить на "летнее" время весной 2011 года. Таким образом, переход на шестичасовую разницу с Москвой будет безболезненным для жителей региона, считают парламентарии. В то же время Северо-Курильский район, входящий сейчас в пояс MSK+8, перейдет в соседний MSK+7, отметили в пресс-службе. По мнению депутатов, сокращение часовых поясов повысит оперативность и эффективность взаимодействия органов власти субъектов РФ с федеральными органами власти, улучшит взаимодействие между субъектами, расположенными на территории ДФО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще