Новости 17 февраля 2012 г. 13:37

В Якутии нашли управу на должников по оплате ЖКХ - их лишат доступа к канализации

Якутск. 17 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ГУП ЖКХ Якутии с 1 марта начинает готовить список должников по коммунальным услугам, а с 15 апреля им начнут перекрывать доступ к канализации, сообщил начальник отдела контроля и технического надзора филиала "Коммунтехносбыт" Василий Ласточкин агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пятницу.

Он пояснил, что с помощью специального оборудования - зонда, спускаемого через общий стояк, будет блокироваться канализация и водосток в конкретной квартире должника, не причиняя неудобств остальным соседям.

"Первыми лишатся доступа к канализации должники Кобяйского района Якутии, где в одном только поселке Сангар долг по коммунальным услугам составляет 18 млн рублей. Это очень много, учитывая, что в поселке проживает всего 4 тыс. человек", - сказал В.Ласточкин.

По его словам, 15 марта ГУП ЖКХ Якутии направит первые извещения, и 15 апреля начнется отключение.

Он отметил, что предприятие закупило в прошлом году только один зонд за 350 тыс. рублей, поэтому он будет перевозиться по Якутии, начиная с тех районов, где больше всего должников.

"Очевидно, что после Кобяйского района зонд повезут в Булунский, Верхнеколымский, Нижнеколымский, Томпонский районы, где также наблюдается высокая задолженность по коммунальным услугам", - сказал В.Ласточкин.

Он пояснил, что по закону должников будут предупреждать об отключении два раза - за месяц и за три дня. Одновременно с отключением от канализации на неплательщиков будут заявлено в суд о взыскании долга.

Ранее сообщалось, что ГУП ЖКХ Якутии намеревалось ограничивать услуги водоотведения тем жителям, которые не смогли своевременно рассчитаться за тепло и воду от котельных.

Министерство ЖКХ поддержало идею реализации проекта.

"Если человек не сможет пользоваться туалетом и ванной, то он рано или поздно пойдет платить по счетам. Опыт Магана, где мы ограничивали водоотведение, показал, что этот способ эффективен. Теперь на злостных налогоплательщиков есть управа", - заявлял ранее представитель министерства ЖКХ и энергетики Якутии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще