Новости 17 августа 2010 г. 15:35

В Якутии в 2011 году состоится Ассамблея народов республики

Якутск. 17 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Глава Якутии Егор Борисов во вторник на встрече с представителями 30 национальных общин согласился с предложением провести в 2011 году очередную IV Ассамблею народов республики, передает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

Свое предложение руководители национальных общин мотивировали необходимостью обсудить новые аспекты межнациональных отношений, отношений с властями, выявившимися после III Ассамблеи в 2003 году.

Руководители общин говорили, в частности, о готовности предложить меры по предупреждению межнациональных конфликтов в районах республики с участием местного населения и рабочих, которые привлекаются из республик бывшего СССР и Китая для реализации инвестиционных проектов; о необходимости учета интересов малочисленных народов Севера при промышленном освоении территорий их обитания; о помощи республики национальным общинам в работе с молодежью.

Е.Борисов предложил провести Ассамблею в 4-м квартале 2011 года.

"Я все буду делать для того, чтобы стабильность в межнациональных отношениях, которая есть сегодня в Якутии, сохранилась", - сказал президент Якутии.

Глава республики позитивно оценил большинство инициатив, высказанных на встрече руководителями национальных общин, в том числе об участии республики в возрождении коллективов народного творчества, развития народных промыслов, об участии государственного телевидения в консолидации народов республики.

Е.Борисов назвал "интересным" предложение одного из выступавших, рассмотреть возможность строительства в Якутске "национальной деревни" - комплекса из домов, стилизованных в национальном стиле, для проведения в них общинами культурной и просветительской работы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще