Новости 5 апреля 2010 г. 07:53

В Якутии затраты на лечение одного больного жителя республики выросли на треть

Якутск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Бюджетные расходы на лечение каждого заболевшего в Якутии в прошлом году выросли на треть, сообщил глава министерства здравоохранения республики Вячеслав Александров.

"Если в 2008 году каждый больной получил бесплатную медицинскую помощь в размере 10,3 тыс. рублей, то в 2009 году - 13,7 тыс. рублей", - заявил В.Александров на коллегии республиканского министерства здравоохранения в понедельник.

"Бюджетные расходы на лечение одного заболевшего пенсионера достигли 18 тыс. рублей. Всего же размер бесплатной медицинской помощи жителям республики составил 13 млрд рублей", - отметил министр.

Рост расходов министр объяснил рядом факторов, в частности растущим количеством высокотехнологических методов лечения.

"Республиканские лечебные учреждения оказали почти треть таких услуг из 1 тыс. 167 квот, выделенных республике Росминздравом. В том числе 270 квот по оказанию высокотехнологической медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и 50 - ортопедическими", - рассказал В.Александров.

Кроме того, министр отметил значительный износ медицинского оборудования, который составил 55%, в частности, превышен срок эксплуатации 54% рентгеновских аппаратов, 70% - аппаратов УЗИ, 62% - хирургического оборудования.

По словам министра, в 2009 году за медицинской помощью обратилось 1,753 млн жителей против 1,6723 млн. в 2008 году, то есть, совокупный показатель состояния здоровья - уровень болезненности населения - ухудшился на 4,8%.

При этом министр отметил опережающий рост таких социально-значимых заболеваний, как алкоголизм - на 0,5%, наркомания - на 6,2%, онкологические болезни - на 6,9%, СПИД - на 15,3%. "Положительная динамика из "социальных" болезней отмечена только по туберкулезу - заболеваемость населения упала за 2009 год на 10%", - добавил глава министерства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще