Новости 6 февраля 2012 г. 07:39

В Южно-Сахалинске в марте пройдут региональные консультации по безвизовым поездкам граждан РФ и Японии

Южно-Сахалинск. 6 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Очередные российско-японские консультации по программе безвизовых поездок граждан РФ (жителей Южных и Средних Курил) и Японии в 2012 году намечены на 22-23 марта в Южно-Сахалинске.

"Региональные консультации в этом году пройдут на Сахалине. В настоящее время с японской стороной ведутся согласования (по почте - ИФ) по маршрутам и срокам поездок", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов.

В региональных консультациях традиционно участвуют представители МИД РФ и Японии, правительства Сахалинской области, канцелярии кабинета министров Японии, сотрудники правительства Сахалинской области, районных администраций Курильского и Южно-Курильского районов, японского губернаторства Хоккайдо, а также представители общественных организаций, непосредственно занимающиеся организацией безвизовых поездок.

После принятия программы документ на согласование отправляется МИДам обеих стран, там согласовывается с федеральными ведомствами (ФМС, погранслужба и прочие), а затем утверждается на межмидовских переговорах в Москве.

В.Носов отметил, что в этом году безвизовым обменам между РФ и Японией исполняется 20 лет. "4 октября 1991 года был проведен обмен нотами между МИДами СССР и Японии, которые определили порядок осуществления безвизовых обменов. Первая безвизовая поездка состоялась в апреле 1992 года, когда группа курильчан впервые отправилась в Японию, в мае того же года первая группа граждан Японии прибыла на Курилы, с этого времени и начался отсчет безвизовых обменов", - отметил В.Носов.

Отметить эту юбилейную дату российская сторона предлагает проведением круглого стола в рамках российско-японских консультаций, которые пройдут 22-23 марта. "Мы предлагаем японской стороне оценить роль безвизовых обменов в развитии сотрудничества между Россией и Японией, определиться, как эти обмены должны развиваться в будущем", - пояснил собеседник агентства.

Он также сообщил, что за минувшие 20 лет Курилы посетили около 15 тысяч японских граждан, а Японию - около 8 тысяч россиян (жителей Курил).

Региональные консультации проводятся ежегодно с 2006 года поочередно на территории Сахалинской области и в Японии. В рамках межправительственного соглашения 1968 года японские граждане получили возможность по упрощенной системе приезжать на Курилы с целью посещения кладбищ своих предков. В рамках межправительственного соглашения 1991 года осуществляются безвизовые обмены между жителями Курил и Японии, документом от 1999 года введено свободное посещение бывших мест проживания на Курилах гражданами Японии. Доставка делегаций осуществляется японским теплоходом "Роза Ругоза" и, если японские делегации находятся на Курилах по 2-3 дня, то российские в Японии - 6-7 дней. Безвизовые обмены осуществляются ежегодно в период с мая по октябрь включительно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще