Новости 7 мая 2013 г. 08:30

"Вахту памяти" открыли на Сахалине

*** После возложения венков в автопробег отправилась колонна раритетных автомобилей советского производства

Южно-Сахалинск. 7 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Всероссийская военно-патриотическая акция "Вахта памяти-2013", посвященная Дню Победы, во вторник стартовала в Южно-Сахалинске.

Для участия в мероприятии на площади Славы собрались ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий в "горячих точках", представители органов власти, участники поисковых отрядов и сотни горожан, сообщает пресс-служба областного правительства.

Главная задача "Вахты памяти" - поиск останков павших советских воинов, их перезахоронение, увековечивание памяти героев. Ежегодно при поддержке губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина поисковики продолжают свою почетную миссию по поиску и перезахоронению останков наших солдат, погибших при освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.

"За 25 лет на Сахалине обнаружены и перезахоронены тела 168 советских солдат. Останки более 300 японских воинов переданы Японии", - говорится в сообщении.

К Вечному огню на мемориале Славы были возложены стальной солдатский копия Знамени Победы и шлем, который поисковики нашли при раскопках в центральной части Сахалина в местах ожесточенных боев в 1945 году с японской императорской армией на Харамитогских высотах.

Руководитель военно-патриотического поискового фонда "Пионер" Игорь Горожанов сообщил на церемонии открытия акции, что 26-я "Вахта памяти" будет работать до поздней осени.

"Наказ, который нам дали ветераны, будет выполнен: последний солдат будет найден и похоронен с честью, его имя будет установлено", - цитирует пресс-служба его слова.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили к Вечному огню венки и цветы.

После завершения церемонии был дан старт автопробегу Южно-Сахалинской автомобильной школы ДОСААФ и городского автомотоклуба "Прогресс". Колонна раритетных автомобилей советского производства, возглавляемая легендарным грузовиком "ЗИС-5" 1937 года выпуска, отправилась с площади Славы к Холмскому перевалу, где состоится возложение цветов и венков к братской могиле советских солдат.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще