Новости
8 июня 2018 г. 11:16

Верфь "Звезда" в 2019 г планирует спустить на воду танкер "Афрамакс", готовит строительство танкера-челнока Arc6

Владивосток. 8 июня. ИНТЕРФАКС - Судостроительный комплекс (ССК) "Звезда" (Приморский край) в 2019 году планирует спустить на воду танкер типа "Афрамакс", сообщила пресс-служба Минвостокразвития по итогам посещения верфи министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Козловым.

"Сегодня на предприятии собираются судовые секции для многофункционального снабжения судов. В скором времени "Звезда" планирует приступить к строительству танкера-челнока Arc6 дедвейтом 69 тыс. тонн", - говорится в сообщении.

По словам гендиректора ООО "ССК "Звезда" Сергея Целуйко, полностью строительные работы на первой очереди верфи будут завершены в сентябре 2019 года.

В сообщении поясняется, что ССК "Звезда" получил заказ на пять крупнотоннажных танкеров типа "Афрамакс". Длина одного танкера составит 250 м, ширина - 44 м, дедвейт - 114 тыс. тонн, скорость - 14,6 узла.

Суда будут иметь ледовый класс ICE-1B.

"Танкеры нового поколения будут работать на газомоторном топливе. Они соответствуют высоким экологическим стандартам и новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы, азота и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей", - отмечает пресс-служба Минвостокразвития.

Ранее вице-президент, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что строительство первой очереди ССК "Звезда" будет завершено в срок, несмотря на смену подрядчика.

В то же время Ю.Трутнев отметил, что строительство второй очереди комплекса будет завершено на четыре года раньше, чем планировалось, в 2020 году. Ранее предполагался поэтапный ввод всех объектов (часть объектов первой очереди уже функционируют) со сдачей в 2024 году.

Строительство ССК "Звезда" ведется консорциумом "Роснефтегаза", "Роснефти" (MOEX: ROSN) и Газпромбанка (MOEX: GZPR) в г. Большой Камень Приморского края. Проект комплекса предполагает строительство тяжелого достроечного стапеля, сухого дока, производственных цехов полного цикла, а также цехов для строительства офшорной морской техники. Судостроительный комплекс "Звезда" будет выпускать крупнотоннажные суда, элементы морских платформ, суда ледового класса, специальные суда и другие виды морской техники. "Роснефть" ранее разместила на ССК "Звезда" заказы на производство десяти танкеров класса "Афрамакс".

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Кл мо ак

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще