Новости
8 июня 2018 г. 07:33

Верфь "Звезда" в 2019 г. планирует спустить на воду танкер типа "афрамакс", готовит строительство танкера-челнока Arc6

Владивосток. 8 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Судостроительный комплекс (ССК) "Звезда" (Приморский край) в 2019 году планирует спустить на воду танкер типа "афрамакс", сообщила пресс-служба Минвостокразвития по итогам посещения верфи министром РФ по развитию Дальнего Востока Александром Козловым.

"Сегодня на предприятии собираются судовые секции для многофункционального снабжения судов. В скором времени "Звезда" планирует приступить к строительству танкера-челнока Arc6 дедвейтом 69 тыс. тонн", - говорится в сообщении.

По словам гендиректора ООО "ССК "Звезда" Сергея Целуйко, полностью строительные работы на первой очереди верфи будут завершены в сентябре 2019 года.

"Мы сейчас продолжаем откапывать сырую часть и после начнем делать монолитную часть сухого дока. Работу в июле заканчивают снимать. И начинают монолитные работы по обустройству сухого дока. Глубина монолитной чаши составит 11 метров. После нее суда будут поступать на достроечную набережную", - приводит слова С.Целуйко пресс-служба.

В сообщении поясняется, что ССК "Звезда" получил заказ на пять крупнотоннажных танкеров типа "афрамакс". Длина одного танкера составит 250 м, ширина - 44 м, дедвейт - 114 тыс. тонн, скорость - 14,6 узлов.

Суда будут иметь ледовый класс ICE-1B.

"Танкеры нового поколения будут работать на газомоторном топливе. Их уникальность в том, что они соответствуют самым высоким экологическим стандартам и новым правилам по ограничению выбросов оксидов серы, азота и парниковых газов в бассейне Балтийского и Северного морей", - отмечает пресс-служба Минвостокразвития.

Ранее вице-президент, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщил, что строительство первой очереди ССК "Звезда" будет завершено в срок, несмотря на смену подрядчика.

В то же время Ю.Трутнев отметил, что строительство второй очереди комплекса будет завершено на четыре года раньше, чем планировалось, в 2020 году. Ранее предполагался поэтапный ввод всех объектов (часть объектов первой очереди уже функционируют) со сдачей в 2024 году.

В марте со ссылкой на "Роснефть", выступающую одним из инвесторов проекта ССК "Звезда", сообщалось, что АО "Дальневосточный завод "Звезда" (ДВЗ) сменило подрядчика. Речь идет об ООО "КЭР" (Санкт-Петербург), с которым ДВЗ в 2016-2017 годах заключил контракты на 18,892 млрд рублей на строительно-монтажные работы в рамках первого этапа первой очереди. "Смена подрядчика - безусловное право руководства судоверфи и абсолютно нормальное явление для масштабной стройки, имеющей стратегическое значение для страны. В том случае, если строительная компания не справляется с объемом работ и не может обеспечить их должное качество, лучше своевременно отказаться от ее услуг и найти нового подрядчика", - отмечали в "Роснефти".

Источник, близкий к одному из акционеров "Звезды", уточнял относительно контрактов с КЭР: "Люди откусили кусок, который не смогли проглотить, взяли слишком много контрактов, с которыми просто не справились".

Строительство ССК "Звезда" ведется консорциумом "Роснефтегаза", "Роснефти" и Газпромбанка. Реализация проекта по созданию судостроительного комплекса "Звезда" предусматривает две очереди. В 2012-2019 годах будут построены блок корпусных производств, окрасочные камеры, цеха насыщения с открытым тяжелым стапелем и передаточным доком для строительства судов и морской техники (суда снабжения ледового класса, аварийно-спасательные суда, суда сейсморазведки, танкеры, газовозы, верхние строения буровых и добычных платформ, плавучие буровые установки и др.). В 2016-2024 годах - сухой док и производственные цеха полного цикла для строительства крупнотоннажных судов и морской техники (водоизмещающая морская техника, морские нефтегазовые сооружения, крупнотоннажные транспортные суда; увеличение количественной возможности производства морской техники, морских нефтегазовых сооружений).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще