Новости 3 февраля 2012 г. 02:25

Вертолет МЧС, возможно, вылетит для осмотра мотобота с "Кольской" на Курилах в субботу

Южно-Сахалинск. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вертолет МЧС в субботу, возможно, вылетит к острову Уруп с целью осмотра выброшенного на камни мотобота с буровой платформы "Кольская".

"Вылет вертолета МЧС запланирован на 4 февраля из Хабаровска", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в морском спасательном подцентре (МСПЦ) "Южно-Сахалинск".

"Мотоботы были смыты до крушения платформы "Кольская". После крушения во время спасательной операции мотоботы досматривались, они были полузатопленными, в них никого не было. Поэтому маловероятно, что в мотоботе, выброшенном на камни возле Урупа, найдут тела погибших. Но на всякий случай его решено осмотреть", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, сотрудники маяка острова Уруп 30 января обнаружили в районе мыса Ван-дер-Линда (южная часть острова - ИФ) в 50 метрах от берега выброшенный на камни мотобот с надписью "Кольская-1". На мотоботе видны большие пробоины вдоль правового борта, в носовой и кормовой частях. Подойти к мотоботу с берега и со стороны моря невозможно из-за высоких обрывистых скал на берегу, каменной отмели и сильного волнения моря в проливе Фриза. В связи с этим в настоящее время решается вопрос о привлечении вертолета.

Буровая платформа "Кольская" затонула при буксировке в Охотском море во время шторма 18 декабря 2011 года. На ее борту в это время находились 67 человек. Достать из воды живыми удалось 14 человек. Тела 17 погибших подняты из воды. Остальные считаются пропавшими без вести.

По данным МСПЦ, направление морских течений в районе крушения СПБУ "Кольская" позволяет предполагать, что тела погибших с СПБУ может выбрасывать в районе средних и южных Курил, в этой связи МСПЦ уже предлагало МЧС организовать осмотр прибрежной акватории и побережий этих островов (в том числе незаселенных островов) с помощью авиации.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще