Новости 6 апреля 2011 г. 09:36

Весной в армию призовут около 3 тыс. жителей Хабаровского края

Хабаровск. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Хабаровском крае в весенне-летнюю призывную кампанию на военную службу будет призвано около 3 тыс. человек, сообщил военный комиссар региона Николай Глинин.

"Это примерно на несколько сотен человек меньше, чем по плану призыва осенью 2010 года", - сказал Н.Глинин на пресс-конференции в среду. По его словам, снижение плана вызвано сложной демографической ситуацией в крае.

В свою очередь, представитель организационно-мобилизационного управления штаба (ОМУ) Восточного военного округа (ВВО) Роман Коссинский отметил, что из-за демографического провала на Дальнем Востоке "ресурсы призывного контингента снизились на несколько тысяч человек".

"В масштабах военного округа призывной ресурс снизился на 32 тыс. призывников. К сожалению, это сказывается и на качестве отбора призывников", - рассказал Р.Косинский. По его словам, за последние два года число призывников, относящихся к категории годных, снизилось на 6% и в настоящее время составляет 68% от общего числа. Каждого второго молодого человека приходится отправлять на дополнительное медицинское обследование.

"По итогам осеннего призыва 2010 года каждый третий получил освобождение от призыва, более половины получили отсрочку в основном в связи с учебой", - отметил Р.Косинский.

При этом он подчеркнул, что в ходе призыва, который начался 1 апреля, особое внимание призывные комиссии будут обращать на здоровье и уровень образования призывников.

"Весной пошлого года мы призвали около 15% ребят с высшим образованием, а осенью их количество составило 17 %. При этом хороший образовательный уровень на Камчатке - порядка 25% призывников пришли с этого края в войска с высшим образованием. В этом году молодым людям, имеющим любое специальное среднее или высшее образование, будет уделено еще более пристальное внимание", - сказал представитель ОМУ военного округа.

По его словам, связано это, прежде всего, с возросшим уровнем требований к профессиональному уровню призывников.

"В воинских частях большое количество специального оборудования, вооружения и техники. Поэтому требуются военнослужащие, имеющие высокий уровень образования. По этой же причине в ходе призыва будут учитываться гражданские специальности призывников", - отметил Р.Косинский.

Между тем, основная масса призывников будет отправлена в учебные воинские части и учебные центры, где преимущественно готовят танкистов, инженеров и связистов. Наиболее подготовленных и выносливых отправят в части ВДВ и специального назначения.

Призыв продлится до 15 июля, а массовая отправка призывников в войска начнется уже 18 апреля. На заседания призывных комиссий допускаются представители всех общественных организаций и близкие родственники призывников.

"Разрешаем сопровождать призывников до воинской части. Это имело положительный опыт в прошлый призыв. Повысило дисциплину в командах при сопровождении. Кроме того, родные и близкие сами убеждаются в том, что их ребенок благополучно добрался до места службы и смотрят, как организован быт и учеба военнослужащих в воинской части", - сказал Н.Глинин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще