Новости
22 апреля 2011 г. 16:51

Владивосток отпраздновал присвоение статуса "Город воинской славы"

Владивосток. 22 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Торжественным митингом, праздничным концертом и салютом отметили в пятницу жители Владивостока присвоение почетного звания "Город воинской славы" столице Приморья.

В празднике на Корабельной набережной города у Вечного огня и мемориального комплекса "Боевая слава ТОФ" приняли участие ветераны, представители городских и краевых властей, общественных организаций, воспитанники патриотических школ, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" с места события.

Тожественное построение провели курсанты морских гражданских и военных учебных заведений, моряки Тихоокеанского флота (ТОФ). Часть из них были одеты в форму времен Великой Отечественной войны.

"Почетный статус придаст городу новые возможности, раскроет перед ним перспективы. Это очень важно в преддверии саммита АТЭС, который пройдет у нас в 2012 году", - сообщил на торжественном митинге мэр Владивостока Игорь Пушкарев.

После торжественной части перед участниками праздника выступили творческие коллективы ТОФ, Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, молодые вокалисты.

Завершилось празднование салютом над Корабельной набережной.

Закон о присвоении звания "Город воинской славы" был принят в мае 2006 года. В соответствии с ним звание присваивается городам, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники проявили мужество, стойкость и массовый героизм. За пять лет в России появилось 30 городов воинской славы.

Как сообщалось ранее, 23 февраля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев вручил главе Владивостока грамоту о присвоении почетного звания "Город воинской славы". Соответствующий указ был подписан президентом 4 ноября 2010 года.

С момента основания Владивосток является российским форпостом на Дальнем Востоке и городом-крепостью на Тихом океане. В годы Великой Отечественной войны из Владивостока ушло на фронт более 70 тысяч человек. Здесь формировались стрелковые бригады, которые участвовали в основных сражениях войны. Владивостокцы стояли насмерть в осенние дни 1941 года у стен Москвы, воевали под Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге, освобождали Белоруссию и Украину, многие дошли до Берлина. Большая роль в годы войны принадлежит Владивостоку в поставках грузов по ленд-лизу. Через Владивосток из США для нужд фронта было поставлено более 9 млн тонн военной техники, оборудования, боеприпасов и гуманитарной помощи.

Сегодня Владивосток - главная база Тихоокеанского флота.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще