Новости 8 декабря 2014 г. 14:51

Власти Чукотки обсуждают возможность посещения родственниками погибших моряков места трагедии траулера Oryong-501

Анадырь. 8 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Чукотки готово оказать содействие родственникам погибших моряков в посещении места крушения судна Oryong-501, сообщает пресс-служба аппарата губернатора и правительства региона.

Этот вопрос в очередной раз обсуждался в правительстве Чукотки с генеральным консулом Республики Корея во Владивостоке Юн Сэ Еном с участием старшего научного сотрудника южнокорейской дипломатии Пак Дока Су и представителей МЧС округа.

"Правительство Чукотки готово оказывать необходимое содействие, и в рамках действующего федерального законодательства РФ посещение Чукотки родственниками погибших вполне вероятно", - сказал начальник департамента промышленной политики, строительства и ЖКХ Чукотки Валерий Васильев, которого цитирует пресс-служба.

Он добавил, что Чукотка является территорией с регламентированным посещением для иностранцев, где, согласно федеральным нормам, действуют определенные правила пограничного режима. В частности, документы иностранные лица подают не менее чем за 30 дней до прибытия.

"Та оперативность, с которой удалось получить пропуск в округ Вам, является исключительным случаем, доброй волей губернатора и федеральных служб", - отметил В.Васильев.

Корейская сторона выразила благодарность за оказанное содействие.

Консул сообщил, что 5 декабря к месту трагедии вышло корейское спасательное судно, оно прибудет к точке назначения ориентировочно 14 декабря и присоединится к поисковым работам. По его словам, все тела будут перегружены на российское судно "Один", которое через заход во Владивосток транспортирует их в Корею.

Помимо этой темы, представители властей Чукотки затронули вопрос о судьбе затонувшего в 2011 году корейского судна Oriental Angel, которое до сих пор находится на мели возле мыса Военных Топографов. В.Васильев напомнил, что местные жители обеспокоены в связи с неразрешенной ситуацией и опасаются, что затонувший траулер нарушит экосистему Берингова моря. Корейcкие дипломаты заверили, что довели до сведения своего правительства позицию и пожелания Чукотки, но ответной реакции пока нет.

По информации пресс-службы, в понедельник поисковые работы в районе бедствия из-за погодных условий приостановлены.

Как сообщалось, корейский консул прибыл в Анадырь 5 декабря. Его визит связан с крушением рыболовецкого траулера Oryong-501, которое произошло 1 декабря в Беринговом море приблизительно в 200 км от берегов Чукотки. Спасти удалось семь человек, в том числе россиянина.

По последним данным, число жертв трагедии достигло 27 человек - за время поисков найдены тела 26 погибших, один рыбак умер от переохлаждения, после того, как его подняли на борт.

26 человек считаются пропавшими без вести. Их поиски продолжаются.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще